音乐研究所举办第三期惠新讲坛

 

 

                 主讲人崔宪研究员

   

                  惠新讲坛现场

201039,中国艺术研究院音乐研究所举办第三期惠新讲坛。主讲人为音乐研究所研究员、博士生导师崔宪,刘茜副院长出席论坛。音乐研究所全体在职人员及研究生院音乐学专业学生共40余人参加了论坛。音乐研究所研究员薛艺兵主持了论坛。

崔宪研究员的讲坛标题为《正声与变声——中国传统七声的理论基础》学术报告中阐释了东西方不同文化背景下所产生的音阶构成结构的不同及这种不同应用原理在东西方传统音乐理论中所起到的不同作用与影响。中国传统音乐理论有自己的实践基础和理论表述——“正声与变声”。中国的弦乐器以“五声”定弦,管乐器则以“七声”定音,从音乐的实践上说,五声与七声是相辅相成的两种音阶,这两种音阶之间的联系即在“五声”的基础上加上“变声”则为“七声”。在音阶构成的结构逻辑中,欧洲的四音列与中国的正声、变声都各自包含了完全不同的文化背景。正确理解与正确解释表面上与大小调音阶相同,但结构内涵相异的中国传统七声及其结构内涵,及对正声与变声的关系及二者之间相互作用的认识,是建立中国传统音乐理论必要的理论前提。

演讲结束后,刘茜副院长作了重要点评。她指出,惠新论坛系列活动的举办十分有意义,它既为音乐学专业的研究学者和学生搭建了一个良好的学术交流平台,又以丰富的视听演讲形式开启了音乐研究所学术科研的新阶段、新起点,希望惠新讲坛活动越办越好,让讲坛的影响力不断扩大,以好的学术风气和鲜明的学术性标志,真正树立起含金量高的学术品牌。

研究生院音乐学专业的学生对讲座兴致盎然,并针对演讲中的正声与变声音乐理论基础的概念提出了不同问题,崔宪研究员都做了一一解答。音乐研究所年轻的研究学者也纷纷表示从中受益匪浅,这些宝贵资源必会对自己以后的业务研究产生启发。论坛在一片浓郁的学术氛围中顺利结束。

(供稿:音乐研究所  编辑:戴健)