我院影视所召开“《孔子》与电影的‘中国制造’”

专题学术研讨会

 

2010122,我院电影电视艺术研究所召开了“《孔子》与电影的‘中国制造’”专题学术研讨会。会议期间,与会者踊跃发言,就该片所表现的文化精神、审美特征、人物形象、叙事方式等方面的问题展开了热烈讨论。院长助理、文化战略发展研究中心主任贾磊磊出席会议并发表讲话,影视所所长丁亚平主持会议,影视所在职人员及研究生院电影学专业学生参加了研讨。

会上,专家对《孔子》的故事内容、表现方法、技术手段给予了充分肯定,一致认为影片《孔子》努力打造中国电影的文化品牌,加入了电影的“中国制造”,值得总结所取得的经验。讨论期间,与会专家各抒己见,提出治鲁、列国、归鲁三部分是整个影片的故事核心。该片以孔子在鲁国执政为始,以其周游列国后返回鲁国为终,将春秋时期的诸多重大历史事件联系在一起,形象表现出了孔子这一中国古代伟大思想家、教育家形象。通过演绎孔子敢于挑战社会的黑暗,努力追求光明、善良、完美的世界,更好地展现了孔子丰富的思想、高尚的品格及伟大的精神,加深了观众对孔子各方面的了解。大家认为,《孔子》这部影片的拍摄是一项开创性的工作,开辟了一条新的创作道路。此类传记片的创作不仅有益于华人进一步了解本民族历史,同时也为海外友人认识中国文化提供了形象化的展示,还有学者以此片和1940年著名导演费穆执导的《孔夫子》相比较,认为这部影片力求将孔子刻划为一个“世俗的好人”,使影片与构建和谐社会的时代要求相吻合。

与会专家也指出了影片的不足,就形式与内容处理、人物塑造、影片节奏感、故事性等方面提出了中肯的意见。专家认为,人物传记片最核心的问题就是把握基调与刻画形象,尽管胡玫执导的《孔子》拥有先进的制作技术,影片却没有完整刻画孔子的性格特点,存在思想表达片面等问题。另外,影片镜头语言侧重戏剧性和传奇性,造成了叙事的局促,没有突破以往影片的拍摄模式,缺乏新鲜感。

我院影视所在影片《孔子》刚公映就集中对影片进行学术研讨,表现出了学术的敏感,同时也具有很好学术价值。通过开展影片的学术研讨活动,加强了与会人员的相互了解,提高了研究人员的业务水平,对推动电影研究工作具有重要的意义。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)