音乐研究所举办第二期惠新讲坛

 

2010126,继音乐研究所成功举办首期惠新讲坛,第二期讲坛活动如约而至。本期讲坛主讲人为音乐研究所研究员、硕士研究生导师金经言。音乐研究所全所在职人员及研究生院音乐学专业学生共40余人参加了本次论坛。 

金经言研究员的讲坛标题是《伽茨及其〈音乐美学的主要流派〉》。学术报告共分三大章节:第一章节概述了伽茨的生平和《音乐美学的主要流派》的产生背景。第二节系统阐释伽茨划分他律美学和自律美学的依据和标准。第三节重点介绍了伽茨选录的部分学者的部分言论。

关于音乐美学家伽茨(Felix M. Gatz,1892-1942)及他的著作在音乐学论上产生的影响及作用,金经言老师是这样理解并阐释的。在20世纪初,关于音乐的内容与形式,音乐的现象与本质,人的音乐审美活动,音乐是什么,音乐美是什么等等可以归入音乐美学范畴的言论和著述的数量已相当可观,且诸多论者们几乎都根据各自的学术专长,从不同的角度和立场来考察以上问题,或以专著专论的形式,就其中某一问题、或某一方面进行论证和阐述,或以兼论的形式,在讨论哲学、文学或美学等问题时,对音乐的某些问题作不同程度的论说,从而形成了一种学派林立、观点纷繁、资料零散的局面,致使意欲涉足音乐美学领域的初学者,面对这众多的文献,面对这往往是相左的各种观点,感到无所适从。针对这一状况,德国指挥家,音乐美学家伽茨首次把他律论和自律论概念引进音乐美学,并构想了一种以他律和自律为主线的系统分类方法。伽茨认为,他律美学包括内容美学和化身美学两部分,其中内容美学又细分为教条的内容美学,形式美学或称负内容美学,部分的内容美学和假定论的内容美学四种;而自律美学则包括作为近似自律艺术的音乐和作为绝对自律艺术的音乐两部分。运用这一方法,伽茨梳理了140年来出版的各种文论,挑选出其中约50位学者70多部著作中的相关言论,从而最终编成了这部名为《音乐美学的主要流派》的美学资料集,这部著作的问世成为音乐美学初学者们的珍贵宝典。

演讲结束后,音乐研究所年轻的学者们纷纷表示从中受益匪浅,这些宝贵资论必会对自己以后的业务研究产生不同程度和层面的启发。很多音乐学专业的学生也都兴致盎然并针对伽茨论述中的他律与自律概念提出了不同问题,老师均耐心地做了一一解答。整个研讨会在一片有序、积极、向上、浓郁的学术氛围中顺利结束。

(供稿:音乐研究所  编辑:顾骁瑾)