音乐研究所举办首期惠新讲坛

 

2010112中国艺术研究院音乐研究所举办了第一期惠新讲坛。主讲人为音乐研究所研究员、博士生导师薛艺兵。讲坛由音乐研究所所长田青主持。音乐研究所全体在职人员及研究生院音乐学专业学生共52人参加了本次讲坛。

薛艺兵研究员的讲坛标题为《西方民族音乐学的后现代思潮及中国民族音乐学的发展思路》。学术报告共分两大部分:第一部分阐述了西方学术思想领域的后现代思潮以及这些思潮对西方民族音乐学的影响;第二部分则以西方为参照,分析了中国民族音乐学的现状,从学科的对象、目的、理论、方法几方面探讨了该学科在中国特定环境中应该明确的基本目的和主要发展方向。

演讲结束后,田青所长谈到,老师的学术演讲以西方后现代学术思潮为参照背景,从多种角度入手,系统全面地分析了该学科对中国民族音乐学思潮发展的影响。使同领域研究者、在校学生都受到不同程度和层面的启发。此次讲坛的成功举办,激发了大家的学习与工作热情,拓展了学术思路,搭建了一个机制性的院内学术交流的平台。今后,音乐研究所不仅要请在职的全体研究人员来一一讲演,展示自己的学术思想、学术方向,还要积极邀请老一辈学者参与,请他们传授自己的学术经验,与全所同仁共享学术成果。在谈及惠新讲坛的含义时,田青所长指出,从表层意思来讲,我们研究院地处惠新社区顾名“惠新”二字;其深层意义及主旨是惠及新人,在学术上施惠于业务新人之义。通过建立学术讲坛恢复以讲座带科研的模式,逐渐发挥我院音乐研究所的学术影响力,使研究人员产生自觉的学术压力与学习习惯,同时也让年轻的学术新人认识到音乐学的丰富多彩,感受到音乐研究所的学术魅力,营造出积极、向上、浓郁的学术氛围。

最后,田青所长讲到,音乐研究所五个研究室最终设立,并根据所内研究人员的专业特长及研究方向进行了具体分配。研究室的成立目的在于充分发挥现职正研究员的学术带头人作用,充分发挥全所研究人员的业务专长,真正开启音乐研究所学术科研的新起点、新阶段。

 

(供稿:音乐研究所  编辑:顾骁瑾)