我院舞蹈研究所资华筠研究员获得

〈中国大百科全书(第二版)〉编纂出版荣誉证书

 

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山向资华筠先生颁发荣誉证书

 

2009826,中央宣传部、新闻出版总署在人民大会堂召开“《中国大百科全书(第二版)》出版总结表彰大会”。我院著名学者资华筠研究员担任《中国大百科全书(第二版)舞蹈卷》的主编,主持了该卷条目的撰写。在总结表彰大会上,资华筠研究员作为文化艺术界的唯一代表上台领奖,获得中央宣传部与新闻出版总署共同颁发的《〈中国大百科全书(第二版)〉编纂出版荣誉证书》。

会前,中共中央政治局常委李长春同志亲切会见了参加《中国大百科全书》第二版编纂出版工作的专家学者和出版工作者代表并发表重要讲话。

李长春在讲话中说,党中央、国务院对《中国大百科全书》第二版的编辑出版高度重视,将其作为国家重大出版工程和文化工程,投入了大量人力物力财力。第二版的修订工作前后有3万多人参加,历经13年,注重反映中国特色社会主义事业的新成就、新经验,注重反映人类科学文化的新进展、新变化,注重反映中华民族悠久历史和文化遗产的新发现、新认识。它的出版,在我国文化发展史上具有重要意义,是社会主义文化建设新的重大成果,是文化大发展大繁荣的重要标志,是中华民族对人类文明的重要贡献,也是我国知识出版界为新中国成立60周年奉献的一份厚礼。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他指出,《中国大百科全书》第二版的出版,为我们在新的历史条件下实施重大出版工程、传承优秀文化积累了宝贵经验。知识界、出版界作为先进文化的传播者,要认清肩负的责任,总结成功经验,为促进社会主义文化大发展大繁荣积极贡献力量。要坚持先进文化前进方向,把建设社会主义核心价值体系作为根本任务;坚持严谨治学、精益求精,倾力打造无愧于时代和人民的文化精品;坚持走改革创新之路,充分激发文化创造活力;坚持探索新的传播手段,不断扩大优秀精神文化产品的影响;坚持发扬团结协作精神,努力形成共同促进文化繁荣发展的生动局面。

《中国大百科全书》是我国第一套全面介绍人类各门学科知识、符合国际惯例的大型现代综合性百科全书,是国家标志性的文化工程。《中国大百科全书(第二版)》在一版基础上,适应时代发展变化和要求,重新撰写大量条目,替换更新过时条目,归类合并重复条目,修改保留稳定条目,对原书做了进一步完善。《中国大百科全书(第二版)》总卷数为32卷(正文30卷,索引2卷),共收条目约6万个,约6000万字,插图3万幅,地图约1000幅。全书准确性、权威性、可读性强,深入浅出、检索便捷,既是全面系统反映国家科学文化发展最新水平,尤其是充分反映在建设中国特色社会主义事业过程中取得重要成果的新一代百科全书,也是一套适合大众阅读使用、服务经济社会发展的实用工具书。 

 

                         (责任编辑:顾骁瑾)