“范曾先生保护羌族非物质文化遗产捐赠仪式”在人民大会堂隆重举行

捐赠仪式会场

范曾先生向羌族非物质文化遗产保护项目捐赠三百万人民币

范曾先生在捐赠仪式上发表感言


   2009年11月23日上午,“范曾先生保护羌族非物质文化遗产捐赠仪式”在人民大会堂四川厅隆重举行。国家民委主任杨晶,文化部副部长王文章,中国艺术研究院研究员、著名艺术家范曾先生,全国人大副秘书长王庆喜,四川省政府副秘书长陈保明,四川省文化厅厅长郑晓幸等出席了捐赠仪式,仪式由中国艺术研究院副院长王能宪主持。
   捐赠仪式上,文化部副部长王文章致辞。他充分肯定范曾先生对抢救、保护我国非物质文化遗产所做出的积极努力。他说,范曾先生作为一位成就卓著的学者、艺术家,一直热心社会公益事业,多次公益捐款。在去年汶川大地震后,即向地震灾区捐款一千万元。这次又捐款专项用于四川羌族非物质文化遗产的保护,不仅表达了他对地震灾区人民群众的真诚情怀,也表现了他对地震灾区灾后文化重建的关切,特别是对羌族非物质文化遗产保护的重视和关心。一年多以来,四川地震灾区的文化重建已取得令人瞩目的成绩。范曾先生的捐赠,对地震灾区的文化重建,特别是羌族非遗保护工作的进一步推动将是一种激励和促进。
    随后,范曾先生向四川省非物质文化遗产保护传承展示中心捐赠了300万元人民币,用来抢救、保护四川省羌族非物质文化遗产。四川省政府副秘书长陈保明代表四川省政府和四川人民对范曾先生的慷慨捐助表示诚挚的感谢。最后,范曾先生发表捐赠感言,表达了对保护抢救四川羌族非物质文化遗产的深切关注。
   范曾先生出生于诗文世家,擅长中国人物画,兼长诗文、书法以及文化、艺术史研究,出版有《范曾的艺术――献给 2000 年》、《范曾诗稿》、《范曾谈艺录》、《老庄新解》、《范曾书画集》等著作,包括画册、诗集、散文集、艺术论、演讲集等80余种,上藏于中国国家图书馆。作品《灵道歌啸图》等藏于日本冈山范曾美术馆,《八仙图》等藏于中国美术馆,《范仲淹和渔父》藏于故宫博物院。1982年获日中文化交流功劳纪念杯,1986年获日中艺术交流特别贡献金奖。2009年被聘为联合国教科文多元文化特别顾问。范曾先生长期以来一直致力于慈善公益事业,1986年捐献100万美元建造南开大学东方艺术大楼。十多年来并多次向资助西部失学儿童复学、南方冰雪灾害救灾等项目捐款。2008年汶川地震后,向灾区人民群众捐赠1000万人民币。
   在去年的汶川地震中,北川县等羌族聚居区受到严重破坏,羌族非物质文化遗产设施和有关资料也遭受严重损失。震后,国家迅速在该地区建立了羌族文化生态保护区。范曾先生的爱心捐赠对羌族非物质文化遗产设施的修复将起到十分重要的作用。
  四川省政府、文化厅工作人员,中国艺术研究院相关院所和职能部门的工作人员,研究生学生代表,以及新闻媒体记者一百多人等也参加了捐赠仪式。

(供稿:孙佳山 摄影:刘晓辉 编辑:杨耐)