美术研究所杭春晓博士举办学术讲座

  

  2009年10月20日,美术研究所杭春晓博士举办学术讲座,讲座题目为《文人理想的幻灭与重建——文徵明出仕、致仕及其心理考辨》。他以明代文人画代表文徵明于嘉靖朝初出仕的过程为中心,通过大量史料辨析了文徵明“出”与“入”的矛盾际遇,从而形象再现了坚守文人入世理想的文徵明是怎样在纷繁复杂的朝局中,逐渐转而走向了文人出世理想。
  讲座是以嘉靖三年九月文徵明的一封家书为起点,将听众的视线由家书内容引向了嘉靖朝最为激烈的政治斗争——大礼议事件中,并结合大量史料辨析了大礼议事件中朝廷各方势力的主张与争斗点,从而以小见大地将文徵明的出仕背景进行了全面介绍。继而,他根据文徵明与朝中两派势力交游的文献为线索,细致剖析了文徵明于此事件中的纷杂人际关系,以及文徵明在这一事件中无可是从的内心纠缠。在引用各类文献进行阐释时,注重文献产生缘由的考辨,并通过这类考辨解读当事人内心的复杂状态以及情感姿态。其中,有关文徵明及其儿子对于文徵明为何没有参加大礼议最为惊心动魄的左顺门跪伏事件,参引了大量详实的文献剖析了文氏父子各自心态。从而通过这种心态的理解与感悟,帮听众建立起通往文徵明内心世界的桥梁。在解读了文徵明关于左顺门事件的自我解释之后,进而通过文徵明在翰林院中所遭遇的各类事件,详细考证了文徵明入朝为官的前后数年之心态变化,以及在这种变化中的理想诉求的转变。最后,杭春晓指出,类似文徵明这样的一种内心纠缠,恰恰正是中国古代文人或多或少都会面临的心理际遇,而这,也正是中国古代文人画产生的重要现实环境。
  整个讲座持续了两个小时左右,在充满思辨的语言、逻辑之中,文徵明及其内心深处的文人情怀得到了细致的呈现。尤其是这中充满感知力的理性研究方式、对于文献考辨性运用方法以及切入历史的角度、方式,都引起了在场的美研所专业人员的积极回应与认真反思。

 

                                (供稿:张兵 编辑:杭海宁)