我院曲艺研究所参与指导的
第十一届中国上海国际艺术节•浦东北蔡杯长三角地区曲艺邀请赛及浦东说书传承保护学术研讨会成功举办

来自浙江的参赛节目:温州鼓词《喜新厌旧》

浦东本地的参赛节目:浦东说书《欢乐一家门》

  2009年11月10—11日,由我院曲艺研究所担任专业指导的“‘浦东北蔡杯’长三角地区曲艺邀请赛”及“浦东说书传承保护学术研讨会”在上海市浦东新区成功举办。该项活动由中国上海国际艺术节组委会群文活动部和上海市浦东新区文化广播影视管理局主办,上海市群众艺术馆、浦东新区文化艺术指导中心和浦东新区北蔡镇人民政府承办。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员吴文科研究员出席整个活动并为获奖单位颁奖。
  “‘浦东北蔡杯’长三角地区曲艺邀请赛”及“浦东说书传承保护学术研讨会”是此间举办的“第十一届中国上海国际艺术节”的重要组成部分,是“中国2010年上海世博会”前夕举办的一次重要的艺术文化活动。旨在“传承优秀民族文化,加强地区文化交流,打造传统文化品牌,繁荣民间曲艺舞台”,并藉以提升浦东北蔡镇国家级非物质文化遗产“浦东说书”的艺术影响力,提高“浦东说书”的保护水平。活动期间,由上海市浦东新区北蔡镇设立的“浦东说书陈列馆”同时开馆。标志着当地对于国家级非物质文化遗产曲艺项目“浦东说书”的保护工作,进入了更加全面和系统的阶段。
  “‘浦东北蔡杯’长三角地区曲艺邀请赛”共有来自长三角地区苏、浙、沪三省市的20个曲艺节目参加决赛,演出的曲种有苏州弹词、独脚戏、绍兴莲花落、温州鼓词、杭州评话、浦东说书、锣鼓书、上海说唱、快板等。表演者既有这些曲种的老艺人,也有活跃在社区的曲艺爱好者,还有在校学习的专业学员。两场比赛共评出浦东说书《嫁女歌•三催轿》等4个金奖,苏州弹词表演唱《江南第一书码头》等6个银奖和锣鼓书《百鸟图》等10个铜奖。
  “浦东说书传承保护学术研讨会”围绕浦东说书的传承和保护展开。与会专家和学者从浦东说书的历史渊源、本体特征、美学风格和传承保护等方面进行了交流与探讨。话题涉及上海本地方音的传承与浦东说书等本土传统艺术保护的内在关系。提出要以“生态性保护”的理念和视野,做好浦东说书等非物质文化遗产的保护工作。强调要在全面深刻继承传统的同时,创演适宜新时代新观众、富有新的美学内涵的新节目,让浦东说书真正焕发出新的艺术生命力。

(供稿:曲艺所 编辑:王晶)