建国60周年文艺发展研讨会在京召开

   2009年10月24日,由社会主义文艺学会、《文艺理论与批评》杂志社主办的“建国60周年文艺发展研讨会”在北京召开。与会专家学者着重从马克思主义、社会主义理论角度对建国60年来文艺发展的历史与现实、成绩与问题展开了热烈而深入的讨论。
   专家学者们指出,在建国60周年之际,中国社会的政治、经济、文化领域都可以看到许多令人欢欣鼓舞的成就,但是随着社会的转型,思想文化领域也出现了一些令人忧虑的现象,这些都是值得总结、回顾与反思的。就文艺领域而言,理论与创作的多样化在带来文艺的繁荣景象的同时,也导致了文艺价值观念的模糊性与混杂性,马克思主义、社会主义以及革命文艺传统在很大程度上受到忽视与贬低。在评价60年来文艺理论与创作的得失时,一些观点将所谓“前30年”与“后30年”完全割裂开来,否定前30年特别是“十七年”文学传统与文学成就。针对这种观点,与会专家们认为,历史地看,建国60年应当是一个有机的整体,没有“前30年”的基础与创造,就不可能有“后30年”的各方面的成就。我们应当看到,“前30年”,尤其是“十七年”时期,中国当代文艺无论是在作品创作、理论阐释,还是在文献整理方面,都取得了很大的成就。无视这些成就,以一种怀疑、否定的态度割裂历史的联系是不科学的,这本身就是一种错误的历史观与方法论。今天,我们应当重新厘定评价当代中国文学史的价值座标,将改革开放30年所取得的文学与文化成就,与“前30年”所开创的传统在内在精神与价值方面联系起来,这才是一种审视建国60年文艺发展的科学态度。
   建国60年来文艺的发展历史,是以马克思主义文艺理论中国化的进程为主轴的。新时期以来,文艺研究的视野得到了极大的拓展,弘扬了与当代中国现实相适应的人文精神与现代性理念,这些都应当以马克思主义的文艺价值观为基础。然而近30年来,相对于引进、介绍、阐发国外现代与后现代文艺理论的持续热潮,马克思主义经典文学理论研究却相对滞后,相对于文学理论应用研究的走俏,文学基础理论的研究却被严重忽视和冷落。这些都是当代文艺研究领域所存在的问题。因此,当代中国文艺领域需要一个学习型的、踏实而有责任感的研究队伍,他们能够深入到学科中去,在具体的学术研究中去深化、张扬马克思主义的理论与研究方法,同时,他们更应当能够深入到人民的现实生活中去,关注人民大众的生活,关注国家的文化建设,以一种坚守的精神弘扬马克思主义的价值理念与社会主义的崇高理想。

(供稿:王磊  编辑:杨耐)