我院召开“中国戏曲理论的本体与回归——
中国戏曲理论国际学术研讨会”

中国戏曲理论国际学术研讨会现场

我院党委书记、副院长张庆善致辞

  2009年10月24日至26日,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院戏曲研究所承办的中国戏曲理论国际学术研讨会在北京召开。来自北京、上海、江苏、安徽、广东、四川、山西、湖北等省市和美国、日本、韩国、新加坡、丹麦等国及中国台湾、香港、澳门等地区的150余位专家、学者参加了会议,48位学者发表了论文。中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善、中国艺术研究院副院长高显莉、中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯出席会议。
  会上转达了国家文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章对各位专家的热诚欢迎和对研讨会取得成功的美好祝愿。
  中国艺术研究院党委书记、副院长张庆善在致辞中认为,中国的戏曲艺术,伴随着新中国的成长,经历了六十年的风风雨雨,取得了卓越的成就。中国戏曲的理论研究,从以往较为零散的表述和探索,逐渐奠定基础,并发展和成熟起来,向建设富于中国特色的戏曲理论体系迈进。中国的戏曲理论是在继承古典戏曲理论,借鉴、吸收西方戏剧理论,在对戏曲实践总结和升华的基础上形成的。150余位学者齐聚一堂,就戏曲理论各方面问题加以研讨,这是中国戏曲理论史上的一件大事,相信这次研讨会会取得丰硕成果!
  会议围绕着戏曲美学、中外戏剧理论和比较戏剧、中国戏曲表演体系构建、戏曲改革与当代戏曲发展、古典戏曲与戏曲演出、戏曲史与剧目、戏曲文化与传播、戏曲理论本体、非物质文化遗产与地方戏保护、近代戏曲理论与昆曲等问题进行了精深研讨。
  著名戏曲理论家、学者郭汉城就戏曲的改革与建设谈了自己的看法。他认为:戏曲现代化可以分为戏曲改革和戏曲建设两个阶段。从古老民族戏曲艺术形式与现代生活之间的矛盾的解决、积累了一批相当数量的形式与内容和谐且现代性与民族性统一的戏曲现代戏优秀剧目、戏曲现代戏已经被广大人民群众接受和欢迎并在戏剧舞台上站稳了脚跟三条标准来看,戏曲现代戏已经成熟,戏曲改革阶段已经完成。在下一步的戏曲建设阶段中,他特别强调要注意两点:一是要戏曲现代戏必须从生活出发,熟悉生活,认识生活;二是要进一步认识戏曲艺术的规律,尊重戏曲艺术形式的民族特点,处理好继承与发展的关系。
  中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯研究员以一种宏观和纵向的视角,结合中国戏曲发展的实际,分析了中国戏曲理论的从古至今的发展、嬗变历程。他认为,元杂剧的创作者是介于文人与民间之间,对之的理论研究主要体现为文献性;明清两代的戏曲创作者主要是文人,这时期的戏曲理论多表现于对戏曲的文学化的关注。而新中国成立后,戏曲革新使得戏曲创作朝着精致化的方向发展,这时的戏曲理论也体现出戏剧化、精致化。他强调,中国戏曲的本质是民间艺术,戏曲是一种诗化、写意的舞台艺术,近年来,无论是戏曲创作还是戏曲理论研究,都开始扭转了戏曲创作与戏曲理论的“戏剧化”倾向,开始向戏曲本体回归,寻找适合戏曲理论自身的研究话语。这次会议讨论的一个热点,也正体现了学者对于中国戏曲理论自身话语的关注,如上海戏剧学院叶长海认为戏曲研究要清楚“戏剧”、“戏曲”、“曲学”、“戏剧学”、“戏曲学”等一些基本的戏曲概念,要细读古代戏曲论著,了解戏曲论著中的每一个理论话语的内涵;中国艺术研究院王安葵认为要建设中国的戏曲理论,必须深入理论阐释中国古典戏曲理论的概念和范畴,并详细探讨了中国古典戏曲理论的意境与境界、神韵与韵味、本色与自然、形与神、雅与俗等概念,
  台湾中国文化大学王士仪从符号学的理论视角,通过分析中国文字的六书理论,探讨具有中国文化特征的戏曲表演理论体系的构建。他认为:传统戏的表演特征是虚拟性,中国戏曲表演形符所构成的虚拟表演与中国文字符号结为一体。中国艺术研究院戏曲研究所副所长贾志刚研究员从阿甲提出来的“戏曲表演文学”的命题出发探讨戏曲表演理论,认为戏曲表演文学的最高境界是“创造一种意境”,提出戏曲表演理论的研究是一个艰难而长远的过程,希望更多的同道加入到这一问题的探讨中来。
  中国艺术研究院戏曲研究所副所长刘文峰研究员对地方戏的形成机制与传承规律进行了详尽的论述,认为地方戏表现出地域性、民族性、多样性的文化特点;地方戏的文化价值表现为创立的板腔体的戏曲形式为加强戏曲音乐的戏剧性开辟了新途径、创立的分场结构的剧本形式解放了艺术生产力、创作了一大批反映阶级矛盾与民族矛盾和歌颂反叛者形象的剧目、塑造了一批巾帼英雄形象、推动了舞台表演艺术的发展;地方戏的传承除了各个艺术行当的个体传承外,还需要集体的传承,这样才能保持艺术的完整性,才能形成剧种的流派风格。中国艺术研究院曲润海则是通过对山西三十八个戏曲剧团生存状况的调查,探讨地方戏的保护、继承、创新和发展等问题。
  王国维及其戏曲观无疑是这次会议讨论的另一个热点,如有学者认为“如果说李渔古典戏曲的终结者,那么王国维可谓是现代戏曲史学的奠基者”。南京大学俞为民从方法论的视角出发,对王国维的《宋元戏曲史》所具有的近代戏曲学的开创意义进行了详实分析,认为正是王国维在戏曲研究上采用了“观其会通,窥其奥窔”以及比较法、归纳法等具有现代性的研究方法,所以才使得他的《宋元戏曲史》达到了如此的成就。中山大学黄仕忠则从日本明治时期的中国戏曲研究对王国维的影响视角,探讨了王国维戏曲研究受到的日本思想与治学方法的影响,他认为,王国维对戏曲的一些重要看法,如悲剧说、元明戏曲之差异、元剧关目简陋说、用戏曲一词概称中国戏剧等,都是受到了日本的中国戏曲研究的启发。
  在闭幕式上,中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯对与会的专家学者表示感谢,并通报了中国艺术研究院戏曲研究所近期取得的科研成果、在研的重大课题和即将上马的大型课题。在当前国家重视非物质文化遗产保护和民族传统文化的背景下,此次中国戏曲理论国际学术研讨会的召开,无疑具有重要的意义。
  新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》等十余家新闻媒体予以报道。

(供稿:李志远 编辑:杜蕾)