我院曲艺研究所主办

“江苏常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演及研讨活动”

罗扬和刘兰芳上台祝贺演出成功.

全体参演人员与领导专家合影


  由中国艺术研究院曲艺研究所和江苏省常州市文化广电新闻出版局联合主办,江苏省常州市地方曲艺传习所承办的“江苏常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演及研讨活动”于2009年10月24日在北京中国艺术研究院举行。中华人民共和国文化部原副部长潘震宙、中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席刘兰芳,中国艺术研究院党委书记、副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善,文化部非物质文化遗产司副司长马盛德,中国艺术研究院副院长王能宪、隋庆树,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,文化部艺术司戏剧曲艺处副处长吕育忠、演出联络处副处长杨雄,来自首都和全国各地曲艺界和学术界的专家学者与艺术家张振涛、孙建君、田连元、赵玉明、戴宏森、冯志莲、蔡源莉、崔琦、贾德丰、张小枫、赵春强、彭俐、陈泳超、张蕴和、田莉,江苏常州市人大常委会副主任赵忠和,常州市人民政府副市长王成斌,常州市文化广电新闻出版局副局长张戬炜,常州市曲艺家协会主席周玉峰,常州市文化广电新闻出版局艺术处处长陶琴、副处长雷虹,常州市文化广电新闻出版局宣传处处长浦松源,常州市地方曲艺传习所所长夏雪慧以及常州籍在京知名人士等共100多人,参加了观摩与研讨活动。

研讨会一角


  “江苏常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演及研讨活动”由“兰陵兰韵——常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演”和“保护与传承——常州地方曲艺发掘抢救学术研讨会”两部分内容组成。其中:“兰陵兰韵——常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演”2009年10月24日上午在中国艺术研究院剧场举行;“保护与传承——常州地方曲艺发掘抢救学术研讨会”2009年10月24日下午在中国艺术研究院研究生院学术报告厅举行。整个活动由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科主持,中国艺术研究院党委书记、副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善和中国艺术研究院副院长王能宪分别在观摩展演和研讨会上致辞。作为主办方献给新中国成立60周年的一份特殊礼物,该项活动旨在通过江苏省常州市地方曲艺传习所一年多来发掘抢救当地传统曲艺包括常州道情、常州摊簧、常州唱春、常州小热昏、常州评话等等曲种的成果展示,结合来自首都及全国各地的曲艺界及学术界专家学者的观摩研讨,贯彻执行国家关于非物质文化遗产保护工作“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针和“政府主导,社会参与,明确职责,形成合力”的原则,为非物质文化遗产保护语境下濒危曲种的发掘抢救提供经验与借鉴,进行总结和示范。

黄彪等表演常州唱春《十张台子》


  常州是历史文化名城,包括曲艺在内的艺术文化积淀十分深厚。但除流传当地的苏州评弹(苏州评话和苏州弹词)有一个“常州市评弹团”作为发展依托之外,像常州道情、常州摊簧、常州宣卷、常州唱春、常州小热昏、常州评话等等古今形成并流传至今的本土地方曲种与其它传入曲种,长期以来缺乏专业的传承与展示机制。致使这些曲艺形态的珍贵非物质文化遗产,不能在当代得以有效传承和健康发展。而随着社会现代化步履的不断加快,这些地方曲种中的绝大多数,半个多世纪以来基本没有了演出,濒临灭绝的危险。此次由江苏省常州市地方曲艺传习所在全面普查和发掘抢救的基础上组织恢复排演的“兰陵兰韵——常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演”,共演出常州唱春短篇节目《十张台子》《孟姜女•十二月花名》、常州评话长篇选回《乾隆下江南•花郎秀才》、常州道情开篇《螳螂招亲》和短篇节目《李太白闹文场》、常州摊簧长篇选回《珍珠塔•羞姑》和常州小热昏《说唱小热昏》等共5个曲种的7个节目。这些节目的恢复上演,是江苏省常州市的文化主管部门着眼常州地方文化建设需要,结合非物质文化遗产保护工作开展,在常州市评弹团挂牌成立“常州市地方曲艺传习所”并创新经营机制、推动常州地方曲艺发掘抢救和传承保护工作的初步成果。据悉,在全国范围成立旨在传承保护本地曲种的地方曲艺传习所,“常州市地方曲艺传习所”属于第二家,走在了全国的前列。

居亦琴和万建焕表演常州摊簧《珍珠塔·羞姑》


  参加观摩和研讨的有关领导和专家学者对常州市开展此项工作不到一年就恢复排演了这样一台传统正宗的地方曲艺节目表示高度赞赏,对于通过发掘整理和恢复排演传统节目来科学保护和活态传承濒危曲艺的方式与做法给与充分肯定。大家普遍认为,江苏省常州市借着国家保护非物质文化遗产的东风,及时成立地方曲艺传习所,并在不到一年的较短时间内,通过全面普查和发掘整理,适时推出一台传统节目进行汇报和展演,并接受领导与同行的检阅,征询专家和学者的意见,不仅为保存常州本地的曲艺品种、丰富常州本地的文化资源、推动常州的乡土文化建设,作出了实实在在的可贵贡献,而且为全国乃至世界范围的非物质文化遗产保护尤其是曲艺的保护工作,创新了工作机制,作出了示范性成绩。大家指出,面对一个时期以来许多地方在保护非物质文化遗产方面存在的重申报、轻保护倾向,江苏省常州市以发掘抢救地方曲种为契机,切实保存本土传统文化遗产,思路正确,措施得力,成绩显著,可喜可贺!

孙薇和陈鹰表演常州唱春《孟姜女·十二月花名》


  中国艺术研究院曲艺研究所作为国家设立的曲艺研究学术机构,同时担负着为保护地方曲艺文化提供智力支持和学术服务的责任与使命。近年来相继主持或参与主办了一系列旨在科学推动非物质文化遗产保护语境下曲艺传承与发展的学术性活动,收到了很好的成效。大家认为,此次活动的举办,也是该所理论联系实际学风和学术服务社会宗旨的重要体现。

谈炎华和陆云飞表演常州道情《螳螂招亲》


  10月25日,“兰陵兰韵——常州地方曲艺发掘抢救学术观摩展演”作为“中国传统艺术北大行”的开场内容,由北京大学中文系、中国艺术研究院曲艺研究所、中国俗文学学会、中国说唱文艺学会和江苏省常州市文化广电新闻出版局联合主办,在北京大学为该校师生进行了演出。

 

张怡和唐寅表演常州小热昏《说唱小热昏》

周玉峰在表演常州评话《乾隆下江南·花郎秀才》


(供稿:曲艺所 编辑:王晶)