我院艺术研究推广中心和多家机构联合主办

“山不厌高:徐龙森山水画展”

 

 

艺术家徐龙森(左)与艺术研究推广中心主任张子康

展览现场


  作为2009欧罗巴利亚中国文化节的重要组成部分,“山不厌高:徐龙森山水画展”于2009年10月15日在欧盟首都布鲁塞尔皇家法院隆重开幕。本次展览由我院艺术研究推广中心和多家机构联合主办,由中国文化节中方总策展人范迪安担任学术主持,意在向欧洲观众展现中国山水画的思想境界与实验精神,推进中欧艺术与学术界之间的高层次对话。
  比利时皇家大法院据今已有120多年的历史,它雄踞布鲁塞尔的最高处,129米的总高度使它成为欧洲现存最高大的古典建筑。在这样一个巨大的欧洲古典建筑空间中展示中国山水艺术,是一次前所未有的大胆尝试。本次展览将展出徐龙森近年来创作的10幅山水巨作,这些山水画的尺度大都高达十米以上,是有史以来最大规模的山水画创作。本次展览呈现出的不仅是来自当代中国画领域的最新实验,而且还是中国山水与欧洲新古典主义建筑之间的一次别开生面的对话。展览学术主持范迪安说:中国山水画在如此巨大的公共空间内的展示,这本身既是一次关于展览制度的突破,也是对于艺术家及其作品的巨大考验。
作为中国文化节的重点项目之一,这次展览不仅仅是作品的展示,而且涵盖专题讲座、现场演示、学术论坛等多个层次的学术交流活动。10月11日举办的学术论坛将以“从文人书斋到公共空间——中国山水画的当代境遇”为题,邀请来自国际汉学界与艺术界的重要学者共同参与,这将是一次针对中国山水画与艺术精神的高水平的跨文化论辩。
  中国山水画在比利时皇家法院中的这次展出,还引发出一层独特的意义。在欧洲思想史上,“法”是“法则”、“法令”,引申出“制度”、“公正”之意;而在中国的哲学经验中,“法”首先是“取法”,《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”作为“取法”的“法”,不是引向规则与训诫,而是导出海纳百川的博大与自然和谐之秩序。
   “道法自然”,道以自然为法。在此,“法”就超出了西方“自然法”语境中的法令、制度之范畴,甚至超出了“公正”之意义。“法”之为法,通达于自然,这恰是中国山水画之精神所系。山水画讲求“外师造化,中得心源”,此“造化”绝非一山一水,而是生成与变化;此“心源”也绝非主体的内心,而是天地之心。天地本无心,画者欲攫取造化之无尽藏,穷神知化,与天地合,继而为“天地立心”。这正是中国山水画之“不二心法”。正是在这个意义上,徐龙森的山水画实践具有重要的艺术史和思想史价值。而中国山水画在比利时皇家大法院展出,也将是一次中西“法的精神”的会晤。
                      

 

                         (供稿:中国艺术研究推广中心  编辑:杭海宁)