我院摄影艺术研究所联合举办首届国际野生动物摄影高端论坛


 


研讨会现场

  2009年8月20日-21日,首届国际野生动物摄影高端论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办,本次论坛由中国艺术研究院摄影艺术研究所、内蒙古摄影家协会、全国公安文联主办;《中国摄影家》杂志社、鄂尔多斯摄影协会、鄂尔多斯公安文联承办。来自全国各地的二十多位知名野生动物摄影师应邀参加了本次高端论坛。
  参加高端论坛的嘉宾和代表有解海龙、李树峰、王会师、戴东辉、张金国、张心海、蔡焕松、杨小军、张亚滨、陈华革、郭柏林、王雁翔、付强、陈建国、周海翔、储伏龙、丁洪安、朱永康、张斌、聂延秋、王建民、史建文和陈晓东等。在本次会议上中国摄影著作权协会总干事、中国摄影家协会副秘书长解海龙,中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、《中国摄影家》杂志主编李树峰致辞,详细介绍了本次高端论坛和艺术展的情况;内蒙古摄影家协会名誉主席王会师代表承办方发表了热情洋溢的讲话,介绍了鄂尔多斯当地的情况以及近年来在野生动物摄影方面所取得成绩;会议由《中国摄影家》杂志艺术总监蔡焕松主持。
  本次展览由北京动物园和野性中国联合引入,由中国摄影家杂志社、鄂尔多斯摄影协会和鄂尔多斯公安文联共同邀请,中国文联出版社大力支持,并严格按照英国举办方要求进行了专业装裱。这一专业级展览是45年来首次与中国观众见面,在鄂尔多斯的展出是此展为期3个月的中国巡展的首站展出。论坛旨在为中国野生动物摄影师搭建一个沟通的平台,使得我们能够共同探讨和研究中国野生动物摄影的现状、问题和对策;举办方希望通过这次举办的全国首届野生动物摄影高端论坛形成一个机制,引导和帮助中国野生动物摄影师,加强与国际野生动物摄影界的交流,促进中国野生动物摄影的发展,进而推动中国野生动物的保护工作。  
  在本次高峰论坛上,一方面,与会的野生动物摄影专家和摄影师通过多媒体的方式,图文结合,详细介绍了拍摄地的野生动物摄影资源,各自的野生动物摄影理念以及在野生动物摄影方面所取得的成绩。另一方面,针对近年来野生动物摄影人数剧增,野生动物摄影活动无序、无节制发展所带来的一系列问题展开了激烈的讨论,呼吁尽快出台野生动物摄影师行为规范,对于相关的行为和活动进行约束,杜绝野生动物摄影的负面影响。与会代表一致认为,要纠正野生动物摄影过程中干扰动物生存、破坏栖息环境的不良行为,倡导正确的拍摄方法和拍摄方式;要进一步认识影像在野生动物保护中的重要性,要用影像去保护野生动物,为野生动物生态研究、科学研究乃至舆论监督提供有力的佐证,同时唤起各级政府对相关问题的重视。与会代表呼唤成立全国性的野生动物摄影机构来引导全国野生动物摄影的发展、规范野生动物摄影师的行为,教育和引导广大影友正确处理拍摄和保护野生动物之间的关系,使得中国野生动物摄影健康、有序地发展。
  在本次研讨会期间,还举办了《英国2008年度野生生物摄影师奖获奖作品展》《中国野生动物摄影师摄影作品邀请展》。这两个展览是在鄂尔多斯举办的第十一届亚洲艺术节系列摄影作品展的一部分。