深入生活、繁荣创作的好形式
 ——“中国摄影家大PK”开展摄影本体学研究

  2009年9月8日,为了引导摄影家深入生活、贴近群众,反映时代精神、繁荣摄影创作,推动地方旅游经济的发展,我院摄影艺术研究所、《中国摄影家》杂志在浙江龙泉成功举行了“中国摄影家大PK”第三站的擂台(5月14日河北涞源站首场, 7月23日河南尧山第二站)。
  “中国摄影家大PK”可以使人们重新关注前期拍摄、展示和提高拍摄技能,研究不同地域文化背景的摄影家对同一拍摄地点的审美差异,展示他们对一个固定拍摄题材的系统挖掘和整体把握能力,引导摄影人提高综合素质,启发大家扬长避短、发挥优势。这种硬碰硬的“比拼”,因其别开生面的活动形式,自“诞生”以来就一直受到文化界和摄影界人士的广泛关注。
  “中国摄影家大PK”前期拍摄分别邀请了中国摄影家协会副主席朱宪民、李伟坤、副秘书长解海龙担任领队,邀请了著名资深摄影家吴鹏和数码影像专家刘宽新为艺术和技术顾问,前后共有六组选手11位摄影名家登台亮相:胡武功、王征、蔡焕松、梁达明、崔茂元、陈锦波、朱恩光、陈志峰、李恩中、成贵民、李德林,他们中既有老当益壮的摄影领军人物,又有敢于挑战的后起之秀;后期点评学者、专家轮番上阵:方宁、李一、高小健、邓福星、李树峰、鲍昆、陈小波、唐东平、晋永权,这里面既有中国艺术研究院的文化学者,又有摄影圈内的理论专家。摄影家使出浑身解数,点评人集中全部智慧,这样一个结合创作和理论两方面力量的活动,不仅让“摄影PK”有了看点,更为理论研究提供了有价值的摄影家实战“演练”的个案。
  “中国摄影家大PK”以研究为目标、学术为主体,从前期的周密策划、积极准备到最后的实施完成,“中国摄影家大PK”以严谨的工作作风和团队精神在摄影业界赢得了较好口碑。目前,前来到杂志社报名的有实力的挑战者越来越多,挑战层次也越来越高。“中国摄影家大PK”是把寻常事做出了不寻常的高端研讨,在中国摄影史上必将产生深远的影响。

(供稿:摄影所  编辑:杜蕾)