我院戏曲研究所王绍军创作的戏剧作品成功公演

  近日,我院戏研所王绍军副研究员翻译、导演的美国剧作家詹姆斯.舍曼的轻喜剧《戏剧时光》在中戏蓬蒿剧场公演,受到各界好评,引起了文化界、艺术界的广泛关注。新华社等多家媒体发了专稿报道。
  《戏剧时光》描写了20世纪70年代美国芝加哥一家小剧院的化妆间里,最后一场《哈姆雷特》开演前90分钟发生的故事。
  此剧结构巧妙,生活中的演员和他们所扮演的《哈姆雷特》中的人物交织在一起,经历着相同或不同的精神困苦!生活中的窘迫使演员们对人物的理解更加深刻,剧中人物的命运使演员们对生活的认知更加理性清醒!
   导演王绍军力图将西方戏剧精神与中国的戏剧形式和美学意境有机交融,以现实主义的话剧表演与中国戏曲、皮影戏等民族艺术形式相接合,于轻松欢快之中隐现剧作的深刻内蕴。通过本剧,对戏剧的本质、演员本体以及剧场形式的可能性等方面作一些有益的探索,力求做到艺术性与观赏性的统一。
王绍军副研究员1994年考入我院研究生部戏剧学系,1997年留我院戏研所工作。2004年毕业于中央戏剧学院导演系,师从我国著名戏剧导演、教育家徐晓钟先生,获博士学位。2007年成为中央戏剧学院首位艺术(导演)学出站博士后。
  为遵照我院科研、创作、教学三位一体的办院方针,王绍军致力于东西方戏剧的比较研究以及舞台实践。先后参与了话剧《戏剧时光》,《奥利安娜》、《赢它九万九》、《这里的黎明静悄悄》、《奥赛罗》、《魔椅》、《家》、《日出》、《原野》、《雷雨》、《洒满月光的荒原》,大型交响京剧《郑和下西洋》、越剧《结发夫妻》、戏曲电影《对花枪》等诸多戏剧作品的编导工作。并于2005年导演澳门《京、昆、川、粤、秦、越戏曲名家独角戏展演晚会》。2008年为我院导演《中国非物质文化遗产代表性传承人戏曲专场》。

(供稿:王绍军 编辑:王晶)