“登高海自平——翟墨先生追思会”在我院举行

翟墨先生追思会现场

《美术观察》主编、中国工艺美术馆馆长吕品田(左三)发言

  由我院美术研究所和美术观察杂志社共同主办的“登高海自平——翟墨先生追思会”,于2009年8月28日下午在我院四楼会议室举办。翟墨先生生前同学、同事、好友、学生,以及部分家属,共五十余人参加了此次会议。与会的众多专家学者,对翟墨先生的学术思想和精神品格都有着深刻的了解。大家在追思会上,深情缅怀翟墨先生,回忆与翟墨先生交往的一些往事,并充分评价了他在学术上的卓越贡献。

  翟墨先生原名翟宝义、翟葆艺,1941年6月13日生于河南许昌,2009年7月21日因病在北京不幸逝世,享年68岁。翟墨先生1963年毕业于河南郑州大学中文系,1981年作为王朝闻先生的第一届研究生毕业于中国艺术研究院研究生部美术系。长期从事美学、美术学和设计学研究,生前为中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师、中国美术家协会美术理论委员会委员、中华美学学会会员、中国作家协会会员,并先后担任《中国美术报》、《美术观察》杂志副主编、中国艺术研究院美术研究所美术理论研究室主任、设计研究室主任,是我国杰出的美学家和美术理论家。

  翟墨先生性格直爽、为人正派,治学严谨,思想敏锐,在自己的研究领域有着深厚的学术背景和广博的知识积累,其元创理论成果有“全息文明模式”、“大一美学体系”、“创悠设计理念”、“四分思辨方法”等。他工作刻苦,笔耕不辍,共出版个人著作18部,发表论评近千篇,主编著作10种80余部。他参加国家重点项目《中国大百科全书•美术卷》、《中华艺术通史》撰稿,担任国家项目《人类设计思潮》主编,其著作多次获诸如世界文化名人成就奖、全国优秀艺术图书奖、中国文联文艺评论奖等奖项。