第四届“海宁杯”王国维戏曲论文奖颁奖会
暨学术研讨会在京举行

  2008年11月28、29日,由中国艺术研究院、浙江省文化厅、浙江省文联、海宁市人民政府联合主办的第四届“海宁杯”王国维戏曲论文奖颁奖会暨学术研讨会在清华大学隆重举行。中国艺术研究院副院长王能宪、中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯、清华大学党委副书记韩景阳及各主办方领导、专家学者近80人出席。
  “海宁杯”王国维戏曲论文奖是全国性戏曲理论学术奖,该评奖活动迄今已举办三届,其社会影响力不断增强,海外号召力也越来越大。此次评奖共收到海内外应征论文176篇,俞为民的《南戏〈高文举〉考论》等3篇论文获一等奖,5篇论文获二等奖,12篇论文获三等奖。所有应征论文均为原创,这一活动得到海内外戏曲研究学者尤其是青年学者的积极响应。
  期间,围绕“改革开放三十周年与中国戏曲理论发展”的主题,20余名专家、学者展开了四场学术研讨。中国艺术研究院研究员王安葵和武汉大学教授郑传寅先后作了主题发言,从宏观角度总结了改革开放三十年来中国戏曲理论发展的成就与缺失。王安葵认为,新中国成立后的三十年,中国戏曲理论已经取得了一定成绩,它为改革开放三十年中国戏曲理论的发展提供了基础条件。而较之前一个三十年,改革开放三十年中戏曲理论建设的成就更加显著。这一阶段的戏曲理论发展体现为一个系统工程的建立。郑传寅认为,三十年来戏曲理论研究获得长足发展,研究领域拓展,研究方法刷新,研究力量增长。三十年戏曲研究的缺失表现在真正具有很强辐射力和传世力的厚重的理论著作并不多见,曾经是曲学中的显学的音律研究少有人关注,几乎成为绝学。
  研讨会上,戏剧理论家刘厚生、中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯、中国戏曲学院教授周育德、中国传媒大学教授周华斌、韩国汉阳大学教授吴秀卿、中国艺术研究院戏曲研究所副所长刘文峰、浙江省戏剧家协会理论学术委员会主任沈祖安、清华大学中文系主任刘石、中国人民大学博士郑志良等专家、学者以及此次论文奖获奖者均进行了相关发言。学者们在充分肯定改革开放三十年来中国戏曲理论发展的成就之余,针对戏曲理论现状,提出进一步加强理论研究和对话的倡议,同时也指出了戏曲理论发展的问题与不足。刘厚生认为应该更多关注现实,理论上要有预见性,现在还缺少一个新的全国性的、符合当前戏曲现状的戏曲政策。沈祖安呼吁戏曲工作者和相关领导干部自觉“充电”,不断提高对戏曲的认识。吴秀卿结合自己在中国三十年的学术经历,畅谈了中国戏曲研究观念自改革开放以来的发展变化,并真诚的指出作为一个东方人,她对中国人有这样一个辉煌的成就感到骄傲,但是应该在保持民族特色上继续努力。刘祯认为戏曲研究方法上的更新、变迁对于研究领域拓展、研究内容深入和观念思想转变具有重要意义。方法与观念彼此互相促进,现在戏曲研究方法愈益走向综合、交叉和多维度。从文献、田野考察到现在的对影像、口述活态史的重视,戏曲研究更加立体和全面,希望青年学者能更加重视研究方法的更新与运用。

附:

第四届中国“海宁杯”王国维戏曲论文奖获奖名单

一等奖(3名,以得票数排序):

南戏《高文举》考论
作者:俞为民

论戏曲音乐创作中形式立意的价值基础
——兼从价值论音乐美学角度谈戏曲音乐创作中传统继承与创新发展问题
作者:吴思富

从「朱买臣故事」的当代改编看昆剧全本戏之整编
作者:陈春苗


二等奖(5名,以得票数排序):

深层的展演——人类学视野下的马来西亚华语戏曲
作者:康海玲

朱有燉曲作曲论中之戏剧史与戏剧观
作者:陆方龙

“正字”、“正音”与闽粤地方戏曲发展
作者:王馗

行动着的空间——谈前门外戏园子在“京味文化”历史中的空间参与与实践
作者:江棘

戏曲的“守成”与“突围”——兼论戏曲的“静态保护”与“动态保护”
作者:陈友峰


三等奖(12名,以姓氏笔画排序):

论越剧的改革探索与创新——对剧本、流派和创新的理论思考
作者:王学海

城市化进程中的乡村演剧与公共娱乐生活变迁----以福州建新镇为例
作者:付华顺

日本狂言中的中国题材研究
作者:李玲

娱神,还是娱人?——福建沿海地区“酬神戏”定位再思考
作者:庄清华

堂名之名及其历史溯源
作者:江捷

宋元尾声论稿
作者:吴敢

荷据时期台湾戏曲活动初探
作者:吴慧颖

戏曲「口传心授」之传习内涵剖释
作者:张育华

《春柳》杂志与民初之戏剧改良
作者:陈均

齐如山剧学的科学意识
作者:梁燕

20世纪早期上海京剧营销初探
作者:褚秋艳

《啸余谱•中州音韵》作者考叙
作者:詹怡萍


(供稿:柯凡 编辑:王晶)