我院中国艺术研究推广中心等机构举办的
第一届中国当代版画学术展隆重开幕


  由中国艺术研究院中国艺术研究推广中心、中央美术学院、今日美术馆和雅昌企业集团共同主办的第一届中国当代版画学术展于2009年7月17日在今日美术馆开幕。此展览计划将做成每年一次的大型系列展览,希望以其全面性和连续性成为当代版画艺术家的年度盛会。参展作品涵盖了李桦、徐冰、苏新平、谭平、方力钧、邱志杰、王华祥、洪浩、贺穆群、张敏杰、周吉荣、冯孟波等知名中国当代版画艺术的经典作品;同时,哥伦比亚大学版画中心的“当代版画十年”也被特别邀请为本次展览的国际部分。

第一届当代版画学术大展开幕式

中国艺术研究院副院长刘茜致开幕词

中央美术学院院长潘公凯致开幕词

中央美术学院副院长徐冰致开幕词

中央美术学院版画系主任苏新平致开幕词

中国艺术研究推广中心主任张子康致开幕词

 

  大腕云集:两个特别展和一个群体展
  本次展览分为两大部分——两个特别展览和一个群体展览。特别展部分是两位版画发展史上不同转折时期最具代表性的版画家——李桦《直刀向木——李桦的木刻艺术》和徐冰——《复数与印痕之路》两个部分组成。李桦是我国老一辈艺术家,在战争时期曾经创作过大量革命题材版画,为鼓舞全国人民争取抗日战争的胜利和解放产生过重要影响,是作为特殊时代的革命题材版画家。徐冰则作为当代艺术大家,一个代表着传统版画的辉煌,一个代表着最前沿的版画创作,两人的作品无形中产生了一种呼应。

李桦作品

苏新平:顶光之一

谭平作品

邱志杰:庄子的镇静剂


  群展部分则选择的是十位80年代以来具有影响力和原创特色的艺术家,展出了苏新平、谭平、方力钧、邱志杰、王华祥、洪浩、贺穆群、张敏杰、周吉荣、冯孟波等艺术家的经典作品。这些艺术家在木刻、铜版、石版、丝网版和综合版画的探索、实验方面作出了非常大的贡献。我们希望通过这种方式,尽可能全面客观地呈现出20世纪,特别是80年代以来版画艺术发展的基本脉络和具有代表性版画艺术家的成就。
  呈现和梳理:中国当代版画艺术的历史性研究
  版画艺术的发展由于其特殊的技法手段一直以其从属地位和复制性而行迹艰难,而当技法不再成为目的而是隐退为一种语言性的暗示时,艺术家的主体性则更加凸显了出来。当代艺术虽然萌生于西方土壤,然而本我的意念阐发却非西方独有,尤其是如今滋生于西方文化语境下的当代艺术语汇已经在各种不同的文化土壤中发生了改变。文化上的自觉唤醒了艺术上对于本我的思考:我们需要一种植根于本土文化上的具有时代感的当代艺术。
  不管是在西方的艺术史情景中,还是在中国的艺术史上下文语境下,版画艺术都有着自身的形态边界,及其功能与意义上的诉求。而且在各个历史时期,版画艺术都呈现出不同的风格与流派,都有着自身相对独立的发展脉络与谱系。但是,如何讨论当代版画艺术从语言到创作观念方面发生的转变,以及其所取得的成就自然成为了此次展览的重点。尤其是新时期以来,当代版画在文化观念、形态边界、艺术取向等诸多方面都发生了显著的转变,在这种情况下,这种梳理性的研究展就变得非常的重要了。
  如何将当代版画纳入中国当代艺术的发展情景中予以讨论、言说也是本次展览的意旨之一。20世纪80年代初以来,中国当代版画领域在各个时期都出现了代表性的作品,涌现出一批代表性的艺术家,他们不仅是中国当代艺术的见证者,也是其参与者,其作品对中国当代艺术的发展也起到了积极的推动作用。从某种意义上讲,此次展览也是一次历时性的艺术史梳理。
  20世纪90年代中期以来,中国当代版画已进入多元化的发展状态,其形态边界也不仅仅限定在传统的版画形态,它已与影像、观念、装置等有机地结合起来。但是,这些从版画延伸出来的创作方式并没有以专题展的方式展现过,因此,此次展览能够为当代艺术的研究提供一条新的研究线索。
  展望未来:中国当代版画艺术的精彩转身
  中国当代版画大展旨在集中展现我国当代版画的优秀作品。在综述中国当代版画的现状,并将中国当代版画置于艺术发展史和国际当代艺术的大背景下,从时间和空间两个向度对中国当代版画进行了学术性和实验性的探讨。选择视角注重具有当代性和创新性的作品,特别突出本土当代艺术的存在价值,对于当代版画艺术的前景有极强的指向性和预见性。从展览定位来讲,即针对专业艺术群体的艺术水准也满足了大多数的版画艺术爱好者的观展需要。通过年度一次的展览的连续性、全面性,以及后续出版物的出版,最终使本次展事在具备艺术史的价值的同时,也成为中国当代版画艺术在世界目光下的一个精彩转身。筹办这次学术性和实验性并重的展览,就是尊重近年来有关当代版画实践的成果和经验,秉持原创与创新的态度,通过创作、研讨和展出,以期引领中国当代版画的发展。
  邀请特展:当代版画十年:1999 ~ 2009

Ernesto-Caivano_Vegetable-O

Kara-Walker_Exodus-of-Confe


Klaus-Burgel_Red-Hook

  哥伦比亚大学LeRoy Neiman版画中心的国际巡回大展《当代版画十年:1999 ~ 2009》也与“第一届中国当代版画学术展”同时开幕,国际部分包括中心在过去十年创作、出版的作品,以及其他参与中心相关创作的艺术家的作品。此次展览的作品凝聚了36位艺术家的心血,汇集了他们在所有版画媒介中创造的300多幅作品,其中包括多位国际大师的杰作。著名艺术家威廉坎椎郅的大师级铜版、石版画,卡拉沃克在哈珀内战历史插图基础上创作的剪影作品,琪琪史密斯的月亮系列,以及泰利温特、瑞克里特、埃里克菲寿、莎拉梓等国际大师的重要作品。
  该国际展与《第一届中国当代版画学术展》相互呼应,形成良好的国际交流机制,通过对多种版画元素的探索,促进当代版画艺术创作的发展。