我院影视所专家学者应邀参加谢晋电影国际学术研讨会

 

我院电影电视艺术研究所专家学者在研讨会现场

 

2009年6月13—14日,我院电影电视艺术研究所所长丁亚平研究员、副所长赵卫防副研究员、高小健研究员、赵小青副研究员、赵远助理研究员应邀参加由上海大学影视艺术技术学院、上海电影家协会、中国电影评论学会联合主办的“通俗现代性、国族身份认同与情节剧的文化政治——谢晋电影国际学术研讨会”。本次会议共有来自美国、英国、法国、日本等国与中国大陆、香港等地的80余名学者参加。
  中国电影家评论学会会长、我院电影电视艺术研究所原所长章柏青研究员在开幕式上致辞。
  研讨会上,丁亚平研究员、章柏青研究员分别主持了 “银幕形象与社会角色”、“革命叙事与民间传奇”专题研讨单元。赵卫防副研究员、高小健研究员为“谢晋电影:本土与跨地之间”、“消费与传播中的谢晋电影”研讨单元主题点评。丁亚平、章柏青、赵卫防、高小健、赵小青、赵远等人分别提交了题为《谢晋电影和当代中国电影的发展》、《略论谢晋电影的大众心理视野》、《谢晋电影在中国电影史上的传承与创新》、《文学电影的终结——论谢晋电影的样式》、《谢晋电影的成功秘笈及历史局限》、《不同政治语境下谢晋电影的女性形象》的论文并进行了相关发言。

 

(供稿、图片:赵远 编辑:潇潇)