我院舞蹈研究所副研究员王红川举办学术讲座

  5月14日,我院舞蹈研究所的副研究员王红川在舞蹈研究所举办学术讲座。王红川2007年获教育部留学基金委批准的全额资助奖学金,于2008年1月以访问学者身份赴法国研修一年。王红川在中外文化交流方面已有多年的积累,此次在法国本土的生活体验,更加深了对法国历史文化的了解和领悟,提高了对西方舞蹈文化内涵的认知。
  王红川此次访学的目的和初衷是为完成有关西方芭蕾舞文化史的撰写计划搜集第一手资料,拜访和求教有关专家,从而对法国和西方舞蹈有一个较为全面的把握和认识。王红川先后在法国仅有的两所设有正规舞蹈专业的高等教育机构——尼斯大学人文学院和巴黎第八大学舞蹈系学习。通过在学校的系统学习,全面接触了法国古典舞蹈和现代舞蹈教学,了解了相关的教育和研究状况,掌握了法国及欧美舞蹈发展的前沿动态。
  谈到法国舞蹈现状,王红川认为,法国当代舞蹈创作非常活跃。当代舞已经取代了古典芭蕾舞的强势地位,走向前台。人们的观念已经发生了质的变化。主要表现在,首先,舞蹈创作已经从传统的情节和内容的表现转为对身体动作的关注。舞蹈创作越来越走向抽象。最前卫的作品甚至将动作简化到身体造型。人们不禁在问:舞蹈将走向何处?其次,欧美的舞蹈理论和舞蹈批评伴随着舞蹈创作的发展而发展。视角已经从传统的对艺术家、名人轶事、故事情节的描写转移至人体本身、舞蹈理论形成体系、方法论的研究。舞蹈美学、舞蹈人类学、舞蹈社会学等舞蹈边缘学科涉及广泛。尤其是有关舞蹈与生物学、医学、心理学的研究比较深入。最后,舞蹈表演摈弃传统表演的虚幻、造作、竞技,装饰,而寻求真实、本色,自然。
  王红川在汇报的结尾坦言道:尽管在外研修期间如饥似渴,尽一切可能多方采访,搜集大量资料,但也只能算是生吞活剥。深入了解一个领域非常不易,任重道远,同志仍需努力。
  在两个小时的讲座中,王红川以多年的积累,深刻的体会,大量的信息,向在座的同事们展示了一个鲜活生动的法国舞蹈世界。

(供稿:舞蹈所  编辑:杜蕾)