我院电影电视艺术研究所与研究生院联合举办以影像推动中国文化走向世界”学术报告会

 

 

 

 

 

我院电影电视艺术研究所所长丁亚平(右一)主持会议,影视艺术研究所原所长、中国电影评论学会会长章柏青(左二)出席会议

 

 

原国家广播电影电视部副部长、中央电视台台长,现任重大革命历史题材影视创作领导小组副组长、中国电视艺术家协会名誉主席、中国传媒大学博士生导师杨伟光做学术报告

 

 

  2009527上午,我院电影电视艺术研究所和研究生院联合举办学术报告会,原国家广播电影电视部副部长、中央电视台台长,现任重大革命历史题材影视创作领导小组副组长、中国电视艺术家协会名誉主席、中国传媒大学博士生导师杨伟光应邀做了题为《以影像推动中国文化走向世界》的学术报告。影视所原所长、中国电影评论学会会长章柏青出席会议;影视所全体在职人员,研究生院电影电视系全体博士、硕士研究生及其他专业的研究生共60余人参加报告会;报告会由影视所所长丁亚平主持。整个学术报告会具有很好的思想理论水平,信息量大,而且阐释深入、思想深刻。同时融入了大量的实例和实践经验,讲述生动精彩。代表了杨伟光对现实的敏锐的观察和严肃的思考。

  中国电视业起步较晚,中央电视台作为国家形象的窗口,其成长过程被视为中国电视的缩影,为其后电视的产业化发展树立了榜样。影像媒介对推动国家文化走向世界具有重要意义,这主要体现在电视剧作品的文化宣传作用、电视台运作模式与投资整合、国有电视台的体制与机制创新、媒体技术的革新以及国家电视台在世界范围内的话语权与权威性几个方面。

  杨伟光指出,电视剧成功的关键因素在于质量而非数量,高质量的作品不仅可以实现良好的投资回报与经济价值,能够禁得住观众和时间的考验,同时也是国家文化传播的重要方式和有利途径。在电视剧创作上应该权衡历史厚度与现实意义,并努力做到以西方观众能够理解与认同的叙事方式来创作兼具国际化与民族化特色的影视作品。

  目前,国内各电视台电视剧广告收入占其广告总收入比例的70%左右,播出利润数额为制作投入的十倍。因此,制作单位对制作投资的需求还有大幅度上升空间,这直接引发了关于电视剧制作投资多元化趋势的讨论。杨伟光认为,在坚持文化正确导向、坚持宣传中国形象、坚持提高节目质量的宗旨不变的情况上,可以尝试引进外资与实现投资主体多元化。对此,央视在节目制作中有成功先例——与日本合作完成的大型纪录片《丝绸之路》、《长江》,与澳大利亚合作完成的大型纪录片《神奇山谷》等,这些节目吸收外资合作摄制,在对中国文化起到良好传播作用的同时均产生了广泛的国际影响。

  另外,杨伟光还以央视的发展历程为例,指出体制、机制创新与人才资源的优化配置为电视业带来的巨大生机。在网络电视等新媒体迅猛发展的今天,电视栏目制作必须以第一时间报道的时效性、国家声音评论的权威性、实事求是的严谨性以及独家内容的标志性为特色;国家电视通过积极参与新媒体的建设事业,力争成为覆盖全球的、传播中国文化的主流媒体。

  最后,杨伟光就电视剧题材的多元类型需求、央视国庆献礼片播出计划、国家电视剧制作中心建设以及电视剧鉴赏与评价等问题和与会师生进行了交流互动。

 

 

(供稿:赵益 图片:朱全彪  编辑:潇潇