我院电影电视艺术研究所和研究生院联合举办“中国电影发展之路”学术报告会

 

 

学术报告会现场

 

 

国家广电总局电影局副局长张宏森做《中国电影发展之路》学术报告

 

 

2009513下午,我院电影电视艺术研究所和研究生院联合举办学术报告会,邀请国家广电总局电影局副局长张宏森做了题为《中国电影发展之路》的学术报告。院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊出席了报告会;影视所全体在职人员,研究生院电影电视系全体博士、硕士研究生及其他专业的研究生60余人参加报告会;报告会由影视所所长丁亚平主持。张宏森是著名作家、编剧和评论家,同时也是国家广电总局电影局主管全国电影创作、生产的副局长,担负管理、指导电影创作与生产的重任。张宏森副局长的学术报告内容丰富,对于检阅成果、思考中国电影发展现状、瞻望电影艺术的未来发展,具有重要的意义。

2003年,国家广电总局以文件形式公开发布了《关于发展电影产业的若干意见》,为实现电影的全面产业化提供了政策支持。 文件发布以来,中国电影开启了真正的产业化之路,6年来取得了较大的发展,主要经济指标中,故事片年产量由2002年的100部增至2008年的406部;年票房由2002年的8亿元人民币增至2008年的43.41亿;影片出口创汇也由2002年的2亿人民币增长至2008年的16亿。另外,在2008年经济危机出现的状况下,我国年度总票房仍然高达43.41亿元人民币,比2007年增长30%,国产影片票房总收入第一次以绝对性优势超过美国进口大片,占到总票房的60%以上,从而带动新一轮国内院线投资建设的浪潮,实现了电影产业化链条的良性循环。

张宏森局长在报告中指出,中国电影自实行产业化以来,无论从经济还是艺术创作意义上来说,都取得了巨大的进步。但我们必须认识到,中国电影产业具有起点低、基础弱、不成熟的特点,与世界其他电影产业大国横向比较而言,仍有差距。2008年底统计,我国可经营银幕数量达到4097块,而美国同期可经营银幕数为33000块。同时,2008年也是我国电影产业化程度最高的一年,但年度票房总收入所占GDP比例非常低,仍具有巨大的价值提升空间和进步需求。本着立足国情、立足实践的出发点,和胡锦涛总书记关于电影发展“不倒退、不动摇、不折腾”的思想指示,张宏森提出,在3——5年内,实现城市可经营银幕1万块、票房收入100亿元人民币。中长期目标则是通过一代人的艰苦奋斗实现城市可经营银幕3万块、票房收入保持在300亿的稳定局面。他认为,电影产业的稳定发展不仅需要面临工业和市场的严峻挑战,更是关系到电影艺术发展和其与观众联系的紧密程度。所以国家政策上的支持和电影从业人员解放思想、兢兢业业的工作是十分必要的。

他还阐述了自己关于电影创作的思考,即努力实现作品内涵攀登精神高度、作品深度抵达观众心灵、作品内容呈现丰沛的人生状态以及作品生产具备当代专业标准。世界电影发展趋势已经进入一个大片时代,中国必须参与到这场全球化的大片竞争中来,这成为一个普片事实和重要景观,也是中国电影产业化发展的有力武器。保持大片优势的电影产业化竞争需要做到:保持大投入、大制作、全明星阵容和高科技手段;拉开与电视剧的差异,体现视听盛宴的享受;通过大片重新召唤观众,满足观影需求;通过大片带动投资商对于影院硬件建设的高标准投资。

张宏森在讲座中特别强调了对电影工作者和学者的期待。他说,面临电影产业化大时代的到来,电影专业的学生要做到理论与实践相联系,学以致用,为中国电影的复兴做贡献。他认为,中国电影复兴运动需要影响时代的、丰富多彩的、形成记忆的电影作品;需要恢复电影与观众的紧密联系;需要通过电影改变世界文化格局,打破一个文化中心从而实现多元文化发展。这需要包括电影学者、研究生等全体电影人的共同努力。

张宏森局长做完学术报告后,听众就报告内容和中国电影产业现状以中小成本电影的突破口、低门槛与稳定电影质与量的界限、电影文本创作与文学产业、分级制实施可行性、民营资本进入影院建设等问题和张宏森局长进行了交流互动。报告会气氛热烈,反响广泛。

 

                    (供稿:赵益 摄影:孙承健 编辑:潇潇)