“《延安文艺史》出版座谈会”在我院召开

 

中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙主持会议

中国艺术研究院王能宪副院长代表文化部副部长、中国艺术研究院院长、党委书记王文章发表讲话

延安时期老作家白刃先生发言

延安时期老艺术家孟于同志发言

延安时期老艺术家于敏先生发言

《延安文艺史》作者代表、我院影视研究所所长丁亚平会上发言

全体会议代表合影

《延安文艺史》上下册

 

  中国艺术研究院重点科研课题《延安文艺史》由河北教育出版社出版。为庆祝新中国成立60周年,纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表67周年,“《延安文艺史》出版座谈会”于2009年5月21日在北京隆重举行。座谈会由中国艺术研究院和河北出版集团主办,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所和中国延安文艺学会共同承办。
  中国艺术研究院副院长王能宪代表文化部副部长、中国艺术研究院院长、党委书记王文章,代表中国艺术研究院发表热情洋溢的讲话,充分肯定《延安文艺史》出版的重要现实意义和理论价值,祝贺座谈会取得圆满成功。会议由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙主持。中宣部文艺局汤恒副局长到会并讲话。中国作家协会原党组书记、中国延安文艺学会会长王巨才、中央文献研究室副主任陈晋、文化部教科司于平司长、河北出版集团党委书记、管委会主任杜金卿、河北教育出版社社长、总编辑杨才、延安时期老作家、老艺术家于敏、冯松、白刃、干学伟、孟于等同志、在京的延安文艺研究专家、文艺理论家及本书作者郑伯农、严昭柱、忽培元、曲润海、胡木英、曹桂方、孙国林、董学文、涂武生、李正忠、郑恩波、陈飞龙、丁亚平、谷方、朱兵、马盛德、祝东力、李心峰、黑明、杜寒风、宋建林、李荣启、苑利、郝庆军、吴晓都、李云雷、金永兵、何吉贤、丁国旗及马克思主义文艺理论研究所、河北教育出版社部分同志共60多位专家学者参加座谈。《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《中华读书报》等十余家报刊、新闻媒体代表出席。
  《延安文艺史》是中国艺术研究院1988年正式立项的重点科研项目,中国艺术研究院原当代文艺研究室主任艾克恩研究员为课题负责人和主编,河北师范大学孙国林教授、曹桂方教授为副主编,中国艺术研究院部分研究人员与河北师范大学部分专家学者共同完成。全书分为上、下册,70多万字,共分为四编,分别对延安文艺发展的四个时期进行历史的描述、总结、概括,全面细致地展现了延安文学、艺术发展的历史线索和整体面貌,多维立体地呈现了延安时期文学艺术取得的巨大成就和宝贵经验。
  出席座谈会的专家学者密切结合当前文艺界的现状,认真回顾总结延安文艺的光辉历史,重温毛泽东《讲话》的精神,深入探讨《延安文艺史》这一成果出版的重要意义。
  专家们指出,在中华民族处于生死存亡的关键历史时期,在那段令人难忘的激情燃烧的岁月,延安文艺以其与民族共命运、与人民同脉搏的历史承载和精神承担,火热激扬的文艺活动,全面丰收的创作和崭新的精神风貌,谱写了一曲中国现代文艺史上最为壮丽、感人的乐章,不仅对中国现代文艺做出了巨大贡献,产生了广泛而深刻的影响,而且对民族的解放、新中国的建立,对党的事业和整个革命事业做出了不可磨灭的历史业绩。延安文艺蕴含和承载着延安时期最生动、最鲜活、最丰富的红色革命记忆,是伟大延安精神的生动体现,其历史地位和重大意义不容置疑。《延安文艺史》的出版填补了延安文艺历史研究的学术空白,是国内第一部系统研究延安文艺史的学术专著,具有极为重要的学术价值。
  专家们围绕着《延安文艺史》所展现的历史风貌,回顾了延安文艺在中国共产党的领导下发生的一系列重大变化,总结了延安文艺的鲜明特征。专家们指出,中国共产党从成立之日起就十分重视文艺的社会作用。深入探讨革命战争时期中国共产党所领导的文艺事业的发展规律,对当前我们各项文艺政策的制定和落实具有重要的启示意义,对于繁荣社会主义文艺事业、发扬我国优秀文学艺术传统来创造民族的先进文化,利用文学艺术这种特殊的意识形态来建设社会主义和谐社会等,均有宝贵的历史借鉴意义。
  大家认为,中国共产党领导下的延安文艺工作者自觉地将马克思主义理论融入到中国革命文艺实践中,创作出大量的优秀作品,创造了我国文艺史上空前的“奇观”、“壮举”和“伟业”,积累了发展革命文艺的丰富经验,为全国各抗日根据地的文艺运动提供了宝贵的经验和借鉴,对我国的革命事业发挥了巨大的推动作用。延安文艺是中华民族先进文化的光辉典范。
  与会学者指出,从1935年10月到新中国成立前的延安时期,是中国共产党历史上十分重要的一个阶段,在新民主主义文化的建设方面取得了光辉成就,延安时期的文学艺术创造是当时取得了辉煌成就的新民主主义文化的一个重要方面军。延安文艺上承三十年代的左翼文艺和苏区文艺,下启新中国社会主义文艺;它是“五四”新文艺和以鲁迅为光辉代表的进步文艺的继承与发展,同时也为新中国文艺的发展奠定了坚实的基础,是中国新文艺发展的一个重要转折点。《延安文艺史》将这一重要历史时期的文艺发展历程和经验、成就进行全面的总结概括,不只具有填补学术空白的意义,对于认识20世纪中国文学艺术发展史、认识新中国文学艺术的历史,均有重要意义。
  在座谈中,专家学者高度评价了《延安文艺史》。他们一致认为,作为延安时期中国革命和历史进程的重要参与者,延安文艺兼具中国革命历史和文艺史的双重意义,因此,在毛泽东《讲话》发表67周年,全党全国人民即将迎来新中国成立60周年之际,《延安文艺史》的正式出版,对于弘扬伟大的延安精神具有重要意义,也是对《讲话》发表67周年的最好纪念和献给中华人民共和国建国60周年的一份厚礼。

 (供稿:马文所 编辑:韩冰)