美研所张琬麟副研究员举办学术讲座

  2009年4月20日美研所张琬麟副研究员作了题为“扮靓动作人生——中国舞蹈服饰造型特征5千年之变迁轮廓”的学术讲座。
  人类服饰分生活服饰和舞台服饰两大系统。舞蹈服饰属舞台服饰系统。因为舞蹈是通过人体动作表现人生的,所以,包装它的服饰也是围绕着扮靓动作人生展开的。
  大量史实表明,舞蹈服饰不仅是舞台服饰的另类,还是舞台服饰系统的历史源头。它起源于摹仿鸟兽的狩猎生存活动,同生活服饰一样古老和源远流长。装扮鸟兽的狩猎生存活动,既形成了头饰、色彩、质地肌理、图案纹样、饰品装饰、动物假形等造型元素和造型模式,也培养了人们对这些造型元素、造型模式的认识和认同心理。在经历了远古时期的萌芽、先秦时期的原生态走向艺术态、秦汉至隋唐的宫廷美化和艺术化、宋元明清融入戏曲艺术的沉寂、民国时期配合革命斗争的复苏、到新中国至改革开放的繁荣和全方位大发展,舞蹈服饰的造型个性走向成熟。

                            (供稿:张琬麟 编辑:杭海宁)