我院摄影艺术研究所主办《镜匣人间——周海婴80摄影展》

  2008年9月27日,在全国政协委员周海婴80诞辰之际,由北京鲁迅博物馆、中国艺术研究院摄影艺术研究所、北京文化发展基金会、上海鲁迅文化发展中心共同主办,《中国摄影家》杂志社和凤凰网协办,爱普生公司赞助打印的《周海婴80摄影展》,在北京孔庙和国子监博物馆隆重开幕。国家广电局、文物局领导赵实等出席开幕式,中国艺术研究院副院长刘茜在开幕式上讲话,周海婴介绍了自己摄影活动的体会和收获,文艺界、摄影界人士200多人参加了开幕式。
  周海婴是我国著名思想家、文学家鲁迅的儿子,他从幼年起即在父母亲的关心和鼓舞下学习摄影艺术,迄今已有70年的历史。周海婴谈起他学习摄影的往事时,还满怀深情地回忆起上个世纪40年代他的母亲许广平在他初学摄影的相簿上曾亲笔写下“雪痕鸿爪”等字的情景。70年来,周海婴共拍摄了照片二万余张,其中尤以上海难民、上海“2·6轰炸”、民主人士秘密前往东北解放区、辅仁大学和北京大学校园生活等上个世纪四五十年代上海和北京的社会生活及市井风貌系列照片弥足珍贵。
  这个展览是海婴先生在摄影艺术园地辛勤耕耘的成果展示,也是我们国家大半个世纪以来社会进步的生动记载;是对社会生活即时的真实记录,也是生动鲜活的文化史料。很多镜头是别人没有机会遇到而无法记录的,也有别人司空见惯而不加注意的。
  周海婴说,当年之所以拍摄大量照片,主要是想把自己当时看到的记录下来,甚至想过当摄影记者。但后来他对科技的兴趣越来越大,考入北京大学物理系。“近年来,我对摄影兴趣不减,从未间断却并不连贯,这与运动、心情、工作有直接关系。”但他强调,自己不赞同一些人“玩照片”的想法,摄影是门艺术,是创作,它可以成为重要的影像资料。“为什么我特别留意于难民、战患、市井风貌等?主要是受到父亲的影响,当年他对底层人民的关爱,特别是替受伤的黄包车夫包扎伤口等情景至今依然历历在目。这种潜意识中的教育对我影响极为深广,可以说是父亲教我怎样去拍照,使我懂得如何用平民的视角去关注社会和关爱大众。”
  10月1日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志来到孔庙和国子监博物馆参观了《镜匣人间——周海婴八十摄影展》。国家广电总局副局长赵实,北京市委常委、宣传部长蔡赴朝等陪同参观。贾庆林详细听取了周海婴先生摄影照片反映的时代内容及介绍,给予了高度评价。

                            (供稿:李树峰 编辑:杭海宁)