我院联合举办全国首届舞蹈大师班

著名编导张继刚正在为学生讲课

  2008年11月17日上午9时,由中国舞蹈家协会、中国艺术研究院主办,《舞蹈》杂志社、中国艺术研究院舞蹈研究所承办,北京舞蹈学院支持的全国首届舞蹈大师班在我院剧场多功能厅隆重开班。中国舞蹈家协会特聘在我国舞蹈领域中成就卓著的众多专家学者组成舞蹈大师班的师资队伍。150余名学员是来自全国各地奋斗在舞蹈事业一线的专业艺术工作者,其中有各地方舞协主席及成员、还有地方歌舞剧院、团的负责人。在开幕式上,中国艺术研究院副院长张庆善,中国舞协分党组书记、常务副主席、博士生导师冯双白分别致贺辞,学员代表——新疆舞协主席迪丽娜尔作表态发言。首届大师班以期通过4天短期理论教学与学术交流,共同回顾与总结我国舞蹈事业取得的巨大成就,探讨如何解决舞蹈事业在前进中面临的具体问题,进一步明确舞蹈事业未来的发展思路和前进方向。
  首届全国舞蹈大师班,教学内容丰富、研讨形式多样,将专家授课、艺术实践观摩和学员间相互交流有机相结合,既生动活泼,又扎实高效。理论课程共计8课时,由资华筠先生首先为学员授课,题为《温故而知新——改革开放进程中的舞蹈》;冯双白《从“荷花奖”的层面谈中国舞蹈的现状与发展》;罗斌《舞蹈创作观念之我见》;于平《从精品工程看当前舞台艺术创作态势》;王国宾《从北京舞蹈学院的学科建设谈中国舞蹈教育的发展》;贾作光《舞蹈表演与创作》;张继钢《现当代舞蹈创作及奥运创作》;陈维亚《当代舞剧创作及奥运创作谈》。专家学者们从各自研究与实践领域出发,以舞蹈创作为切入点,以独特的视角和多维的视野的阐述了我国当代舞蹈艺术事业,特别是改革开放30年取得的辉煌成就与发展趋势,解答了学员在实际工作中面临的种种问题与困惑。课程同时还安排学员观摩《改革开放30周年舞蹈精品晚会》及多场舞剧演出,丰富多彩的舞蹈精品展示更是把学员们的学习热情推向了高潮。
  在这次大师班的学习中,学员们普遍收获颇丰,感受良多。学员们在舞蹈理论得到充实和提高的基础上,接触了当前我国舞蹈创作的前沿动态,了解了当前舞蹈教育、舞蹈文化产业的发展动向,特别是进一步明晰了我国民族民间舞蹈的发展方向,掌握了国家非物质文化遗产保护的基本原则和方法。首届全国舞蹈大师班的成功举办,对于培养高层次舞蹈人才,繁荣舞蹈创作和发展舞蹈理论研究都具有战略性指导意义。

(供稿:陈思颖 编辑:杜蕾)