我院主办电影《梅兰芳》学术研讨会

研讨会现场

中国艺术研究院副院长张庆善(右二),著名导演陈凯歌(左二),中国电影集团公司董事长韩三平(右一),中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊(左一)在主席台就坐

中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊主持研讨会

《梅兰芳》导演陈凯歌发言

著名作家、中国艺术研究院研究员莫言发言

青年导演王小帅发言

 

  由中国艺术研究院主办、中国电影集团公司协办的“电影《梅兰芳》学术研讨会”于2008年12月25日下午在中国艺术研究院学术报告厅隆重召开。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章对会议的召开表示祝贺,并对与会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。中国艺术研究院副院长张庆善和中国电影集团公司董事长韩三平到会致辞,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊主持研讨会,《梅兰芳》导演陈凯歌等主创人员、作家莫言、青年导演王小帅以及中国艺术研究院、北京大学、北京电影学院、中国电影资料馆、中国传媒大学、北京师范大学和中央电视台等单位数十位专家学者出席了会议。
  张庆善副院长在致辞中指出,此次研讨会在中国艺术研究院召开具有特殊意义。梅兰芳曾为中国艺术研究院前身——中国戏曲研究院的首任院长,他不但是中国戏曲艺术的大师,也是中国传统文化承传与创新的灵魂人物,是中国京剧走世界的第一人。在此召开电影《梅兰芳》的学术研讨会,旨在纪念梅兰芳卓越的艺术成就与卓绝的人格精神,探讨大众传媒与传统文化的承传关系,寻求中国电影在思想性、艺术性与观赏性方面的完美结合,加强文艺评论对于艺术创作现状的引导与推进。中国艺术研究院是全国唯一一所集艺术科研、艺术教育和艺术创作为一体的国家级综合性学术机构,中影集团是中国电影界的主力军团,这次两个单位双向合作,强强联合,召开此次讨论会,必将推动艺术产业的发展。韩三平董事长在致辞中提到,《梅兰芳》参赛柏林是展现中国文化魅力的机会,《梅兰芳》独特的东方美学和中国人的风骨与品格将给予西方观众一个惊喜。中国电影发展的目标是做好内地和华语市场以外,还要让代表中国人精神和骄傲的电影走向世界。
  与会各方热情肯定电影《梅兰芳》是陈凯歌执导的又一力作,2008年国产电影的精品,达到中国电影制作的高水准,突现了电影的社会效益、经济效益和艺术精神的成功结合。对此,北京师范大学王一川教授从电影的类型角度加以阐释,他认为,“艺术片、商业片和主旋律片这三种中国式类型片元素,在《梅兰芳》里顺畅地彼此交融。也就是说,艺术片的电影美学追求、商业片的观众趣味满足和主旋律片的教化效果在此实现融汇。”
  中国电影在产业化的进程中,电影文化品位与商业价值的艰难博弈是中国影人必须面对的历史境遇。然而,与会专家认为,《梅兰芳》延续了中国商业巨作从制作到发行体现出的明确市场意识,致使影片公映以来,在短期内便已赢得过亿的票房佳绩,同时影片并未忽视对思想内涵和文化精神的追求。中国艺术研究院院长助理贾磊磊研究员评价说,“陈凯歌导演的《梅兰芳》没有把镜头的视点停留在一般的社会层面上,而是对准人物的精神领域,把镜头推向人物深邃而广阔的精神世界。《梅兰芳》是一部讲气节、讲人格的电影”。影片截取梅兰芳的多个人生片段,将京剧艺术的历史境遇与京剧名伶的人生悲欢相互剪接,使剧中人物的遭际与国家命运的沉浮相互联系,着力于在世道的动态变化中展示梅兰芳高洁的人格品质、深沉的民族意识和高尚的爱国情怀,注入主创者对民族历史的文化思考和审美感受,发挥了电影在和谐文化建设中核心价值的导向作用,体现了在美学风格、艺术思维和价值观念日益多元的当代社会中艺术家的不懈追求。
  专家们还认为,《梅兰芳》的可贵之处在于并未拘泥于历史真实,而是深入人物的精神层面,表现传统伦理道德与个体欲望追求的矛盾和碰撞,展示梅兰芳大师的情怀,突出其个性特质,表现特定的历史情境中人与人之间的关系,张扬并强调人的精神气节,还人以尊严,从而获得大众普遍认同的精神力量。即如北京大学陈旭光教授所说:“在《梅兰芳》中,梅兰芳由原来人们心目中的精神载体、文化符号,而成为银幕上血肉饱满的‘梅兰芳’,甚至是一个‘凡人’,一个仿佛就在我们身边的真实具体的艺人,这是一种‘去魅化’的回归,一种心灵的‘回归’”。
  中国京剧作为“国粹”,历经了二百多年的发展历程,已成为中国传统文化的象征。然而,在各种现代传媒的竞争下,京剧艺术在商业市场上日趋边缘化,已难见先前的辉煌胜景。专家指出,《梅兰芳》用电影形式表现京剧大师梅兰芳的生平和故事,可以带动京剧、乃至传统文化的回归,发挥电影艺术的传播影响力。电影《梅兰芳》不但邀请京剧“梅派”艺术传人、梅兰芳先生幼子梅葆玖担当顾问,还请其亲自献声,确保了整个影片的艺术质量,并在片中出现最负盛名的“梅八出”(《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《奇双会》、《凤还巢》、《宇宙锋》、《生死恨》、《洛神》、《游园惊梦》)片段,甚至包括早年的《一缕麻》等,使影片展现了京剧的精华部分,通过电影形式推广京剧艺术,让更多人、特别是年轻一代对京剧产生兴趣,感悟京剧所包含的文化内涵,藉此促进我国传统文化艺术的传承与振兴,葆有和发扬传统艺术形式的文化象征性,保留和开掘传统文化中的民族元素,用现代通俗文化形式播扬优秀的传统文化,使现代与传统进行有效对接。
  《梅兰芳》强化影像语言感染力,表现梅兰芳在半个世纪风雨历程中的跌宕起落、悲欢离合,阐发了创作者对人生、人性的哲学思考和审美意识,以电影这种声画艺术语言镌刻其着力追求的艺术精神,以略带怀旧的气息唤起人们的文化记忆。对此,北京大学陈山教授颇有感触:“在《梅兰芳》中,陈凯歌用镜头语言从容而又纯熟地讲了一位艺术大师清婉凄美的人生故事,真情倾诉他自己摆脱宿命、追求心灵宁静的热望,使我们在散戏的人群中还深深沉溺于影片的情感氛围中。”
  本次研讨会是一次高规格的学术研讨会,整个会议气氛热烈,讨论深入,是中国艺术研究院与中影集团将学术研究与现实创作相互促进的一次有效实践。

 

(供稿、图片:张晓珍  编辑:潇潇)