我院影视艺术研究所吴江副研究员应邀出席“第十一届欧亚电视论坛”

 

  2008115—9日,我院影视艺术研究所副研究员吴江出席了在莫斯科举行的“第十一届欧亚电视论坛”。这是他第三次受邀出席该论坛并担任影视作品大赛单元的评委。评委会由来自俄罗斯、白俄罗斯、拉脱维亚、黑山共和国、乌克兰、保加利亚、伊朗及中国的12名影视和传媒专家组成。该论坛由欧亚广播电视协学会、莫斯科市政府等部门主办。论坛期间举办了创作大赛、国际会议、产品推荐会和一系列大师班讲座等。该论坛在欧亚地区具有很大的影响力,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、中国驻俄罗斯联邦大使馆刘古昌、莫斯科市长卢日科夫、俄外交部部长拉夫罗夫等政要均为该论坛发来贺词。其框架内“中国日”活动由中国电视艺术家协会协办,中方代表团成员包括来自北京、内蒙古、四川、黑龙江等省份的多家电视媒体代表。中国驻俄罗斯使馆文化参赞迟润林出席了该活动新闻发布会和中俄媒体圆桌会议。

  新闻发布会和中俄媒体圆桌会议由欧亚广播电视学会第一副会长鲁金主持。鲁金在发言中谈到,自2001年至今,该协会已与中方合作,成功经举办了三次中俄电视媒体论坛活动,该学会也多次积极组织俄罗斯电视电影媒体参加中国四川国际电视节、中国上海国际电影节等活动,该学会已日益成为中俄电视媒体交流的重要平台。

  迟润林文化参赞在发言中指出,今年6月,在莫斯科举行了中俄人文合作委员会媒体合作分委会和电影合作委员会,相关会议纪要的签署为中俄电视、电影等领域的交流与合作提供了有力的保障,目前双方有关部门正在协商两国合作拍片问题的协议,有望近期签署。使馆文化处将愿做中俄媒体人合作的桥梁,积极做好双方沟通、协调、联系等工作。

  吴江在本届论坛上荣获由国际记者协会联合会、乌克兰大众传媒协会及欧亚广播电视学会联合颁发的二级“和谐”勋章,以表彰其为提升大众传媒在传播和平和睦邻友好的作用方面所作的贡献。吴江出席了“大师面对面”活动,回答了国外同行有关中国影视方面的提问,并接受中国中央电视台、俄罗斯之声电台、俄罗斯影视技术杂志等传媒的采访。

  各与会代表分别进行了主旨发言,介绍了各自正在筹备或正在进行的合作项目,包括即将于明年启动的北京中北电视艺术中心有限公司与俄罗斯REN TV合拍20余集长篇电视连续剧、内蒙古电视剧艺术中心拟与俄方合作拍摄反映中俄长达三百年贸易的欧亚大陆通道“茶叶之路”的百集电视连续剧和专题纪录片,以及2009年四川国际电视节上拟专门举办“俄罗斯电视日”等重大活动。

  11月8晚,在俄罗斯电影协会电影之家还举行了“中国之夜”中国电视电影展映活动,展映了电视连续剧《士兵突击》、《金婚》、《对手》等影视作品的精彩片段及电影《生命之约》,赢得俄罗斯观众的赞誉

 

(供稿:影视艺术研究所吴江  编辑:潇潇)