我院影视所主办“改革开放30年中国电影艺术成就研讨会”

 

研讨会现场

中国文联副主席、书记处书记杨志今致辞

中国艺术研究院院长助理贾磊磊发言

中国艺术研究院影视所所长丁亚平发言

  2008年12月23日,由中国艺术研究院电影电视艺术研究所主办的“改革开放三十年中国电影艺术成就”研讨会在北京举行。中国文联副主席、书记处书记杨志今莅临研讨会并致辞。来自广电总局剧本规划策划中心、中国电影家协会的有关领导,以及北京大学、北京师范大学、北京电影学院、中国传媒大学、中央戏剧学院、解放军艺术学院、上海大学、浙江大学、南京大学、中国电影艺术研究中心、中国艺术研究院等多个高校和艺术科研单位的60余名领导、专家学者参加研讨。《人民日报》、《光明日报》《中国文化报》、《中国电影报》、《当代电影》、《电影艺术》、《当代电视》和电影频道等十多家媒体代表出席了会议。文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在研讨会开始前看望了与会人员。研讨会由中国艺术研究院影视所所长丁亚平和副所长赵卫防主持。
  中国文联副主席、书记处书记杨志今首先致辞,他指出,30年来,广大电影创作者在有中国特色社会主义理论的指导下,坚持“二为”方向和“双百”方针,遵循“贴近群众、贴近生活、贴近实际’的原则,以高度的社会责任感,贴近时代,深入生活,关注人的命运,反思人的价值,捕捉社会与时代发展的脉搏,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影片,这些影片讴歌了民族精神和时代精神,既有主旋律影片,也有艺术造诣较深的艺术影片,还有在海内外取得较高经济效益的商业类型片。中国艺术研究院院长助理贾磊磊代表主办方致辞,他认为,中国电影已走过一百多年历史,但在改革开放三十年当中取得的辉煌成就是在过去任何一个时代都无法比拟的,今天到会的很多学者,都是一起经历了这样一个巨大的变革。今天召开这样一个研讨会,是我们对这一成就的较好总结,也是我们通过中国的理论资源发掘中国电影艺术的可贵的探索。北京电影学院郑洞天教授作为改革开放以来、特别是新时期以来中国电影创作界和理论界的见证者,充满激情的回顾了改革开放三十年来中国电影人重新认识电影的两次历程:对电影本体的认识过程以及随后对电影商业属性的认识过程。他认为,三十年来,电影创作者、电影理论家和批评家共同参与、经历了这两次认识,至今仍在继续。
  研讨会上,学界领导、专家们充分肯定了30年来中国电影艺术的巨大成就,分析了改革开放既是取得这一成就所必要的社会生态学因素,又是中国电影艺术发展的主要推动力量。与会学者们从电影艺术美学及电影叙事,电影语言的创新性,电影导演风格多样化分析,电影艺术理论的反思与流变,电影样式与类型分析以及外域电影对中国电影艺术的影响等几个方面,主要针对改革开放30年来中国电影所取得的艺术成就进行了全面地分析和总结。其中类型电影、农村题材电影、艺术电影等专题成为学者们关注的重点。还有部分学者以某一部影片或某一个作者为切入点,以小见大,试图以此来管窥30年来的中国电影艺术成就。部分学者还对今后中国电影创作的美学走向提出了自己的看法,如必须注重本土经验和本土意识,从当下中国电影的创作实践中研究类型电影及其类型经验,把当下中国电影创作类型化经验及其未来发展前景放在第一位等等。这些讨论议题对当下国产电影的创作也具有积极意义。

附件一

中国文联副主席杨志今致辞

 

各位专家,媒体的朋友们:大家上午好!

  30年来,中国共产党领导全国人民谱写了改革开放的宏大历史篇章,在这场新的伟大革命中,我国文化艺术事业也取得了恢宏业绩,作为其中的重要组成部分,中国电影同样也是硕果累累、成绩斐然。可以说,改革开放的30年,是中国电影与国家、与人民、与时代同呼吸共命运的30年,是电影领域思想大解放、艺术大繁荣、人才大涌现、体制大变革、技术大创新、市场大开拓、生产力大发展、国际竞争力大提高的30年,是不断满足人民精神文化需求、增强民族凝聚力、促进社会文明进步的30年。

  今天,我们汇聚于中国艺术研究院,主要总结30年来中国电影艺术取得的成就,这是非常必要的。30年来,广大电影创作者在有中国特色社会主义理论的指导下,坚持“二为”方向和“双百”方针,遵循贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,以高度的社会责任感,贴近时代,深入生活,关注人的命运,反思人的价值,捕捉社会与时代发展的脉搏,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影片,这些影片讴歌了民族精神和时代精神,既有主旋律影片,也有艺术造诣较深的艺术影片,还有在海内外取得较高经济效益的商业类型片。这些影开辟了多样化格局,其中主旋律影片的创作,吸收了类型片的商业元素,努力提高视听效果,摒弃了平白的说教和概念化创作手法,达到了新的电影艺术高峰。特别是党的十六大以来,电影艺术家积极学习贯彻科学发展观,锐意进取,不断创新,拍摄出一大批内涵丰富、个性突出、特色鲜明、类型多样、深受观众欢迎的优秀作品。这些影片实现了思想性、艺术性、观赏性、社会效益和经济效益的有机统一,开辟了国产影片的新境界,满足了观众的多样化文化需求。

  改革开放以来,中国电影艺术的辉煌历程和非凡成就,是国家改革开放伟大事业的重要组成部分;是我国经济社会不断发展、综合国力显著增强、国际地位日益提升的重要标志之一;是打造国家文化软实力的重要方面。30年的坚实脚步,铸就了中国电影的光荣历史和辉煌业绩,新的历史时期,必将开创中国电影灿烂美好的未来。 让我们认真总结30年来中国电影艺术的成就,为推动社会主义文化的大发展、大繁荣做出应有的贡献。

 

  祝此次学术研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

 

附件二

 

参加“改革开放三十年中国电影艺术成就研讨会”专家、学者名单(按姓氏笔画为序):

  键(中国文化报总编辑、研究员)

王一川(北京师范大学艺术与传媒学院院长、教授)

王志敏(北京电影学院教授、《北京电影学院学报》主编)

王宜文(北京师范大学艺术与传媒学院影视系主任、教授)

王音洁(浙江工商大学讲师,博士)

  鸿(清华大学新闻与传播学院副院长、教授)

马盛德(中国艺术研究院科研处处长)

  川(上海电影家协会副主席、上海大学影视艺术与技术学院副教授)

吕效平(南京大学文学院副院长、戏剧影视系主任、教授)

刘桂清(《当代电影》编审)

苏小卫(国家广电总局剧本中心副主任)

李兴阳(南京大学文学院戏剧影视系教授)

李梦学(中国电影出版社总编辑)

李道新(北京大学艺术学院教授)

吴冠平(《电影艺术》主编)

张文燕(《当代电影》编辑部主任、副研究员)

  卫(中国电影评论学会秘书长、研究员)

张启忠(中国传媒大学动画学院讲师、电影学博士)

张思涛(中国台港电影研究会会长、中国电影家协会文学创作委员会主任)

张建勇(中国电影资料馆副馆长、《当代电影》主编)

张颐武(北京大学中文系教授)

张斌宁(西北师范大学敦煌艺术学院讲师、电影学博士)

  山(北京电影学院文学系教授)

陈旭光(北京大学艺术学院影视系主任、教授)

陈犀禾(上海大学影视艺术与技术学院教授)

金冠军(上海大学影视艺术与技术学院院长、教授)

  星(北京师范大学艺术与传媒学院教授)

类成云(中国电影出版社编辑)

  彤(《当代电视》副社长)

赵葆华(中国电影资料馆《电影》主编、编剧)

  克(中国传媒大学影视学艺术院教授)

胡志毅(浙江大学传媒与国际文化学院影视艺术与新媒体系主任、教授)

胡智锋(中国传媒大学文科科研处处长、《现代传播》主编、教授)

郑洞天(北京电影学院教授、导演)

钟大丰(北京电影学院国际交流学院院长、教授)

饶曙光(中国电影资料馆研究室主任、研究员)

贾磊磊(中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任)

  涟(《中国文化报》编委、新闻中心主任)

高小立(《文艺报》艺术部副主任)

黄式宪(北京电影学院教授)

黄会林(北京师范大学影视戏剧研究中心主任、教授)

章柏青(中国电影评论学会会长、中国艺术研究院研究员)

傅红星(中国电影资料馆馆长、导演)

路海波(中央戏剧学院影视系主任、教授)

甄晓文(中国电影出版社编辑)

  

 

(供稿、图片:中国艺术研究院影视研究所赵卫防  编辑:潇潇)