构筑民族强盛的文化根基  凝聚国家发展的精神力量
—— “中国文化发展战略与国家文化软实力”学术研讨会在北京隆重召开

会场全景

文化部部长蔡武讲话

文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章在主席台就坐

张庆善副院长讲话

王能宪副院长发言

中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊主持会议


  2008年12月19日,由中国艺术研究院文化发展战略研究中心主办的“中国文化发展战略与国家文化软实力”研讨会在京隆重举行。文化部部长蔡武,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章莅临研讨会。文化部相关司局领导,来自中国艺术研究院、各高等院校的30多位专家学者出席了研讨会。与会人员就国家文化战略和文化软实力开展了热烈的讨论,大家就在新的历史境遇中如何应对国际挑战、如何提高国家文化软实力提出了诸多真知灼见。
  文化部长蔡武就文化软实力问题发表了重要讲话并与与会专家进行了研讨。
  参加本次研讨会的专家学者都是国内有关领域的著名专家。中宣部社科规划办公室主任张国祚提出,一切可以外化为物质力量的实力都是硬实力,包括制造力、运输力、打击力等等,都是属于硬实力;可以内化为精神动力的力量,都可以称之为文化软实力,如理论指导、精神动力、智力支持、思想保证、道德规范、纪律约束等等。文化当中最具意义的是它的核心价值观。文化既可以是一种软实力,也可以变成一种硬实力。文化发挥硬实力作用主要表现在文化产业方面。意识形态的载体是人文哲学、社会科学以及相关的文化。中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊提出,构成国家文化“软实力”的主要资源有四种:其一,在政治文化领域体现国家根本利益的社会主义核心价值体系,包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;其二,在传统文化领域代表中国文化核心价值观的优秀思想体系,其中包括集中体现个人、家庭、国家乃至人类社会终极理想的文化价值观;其三,在主流文化领域体现国家主流意识形态、表现国家民族形象的艺术作品。清华大学尹鸿提出,市场是最大的政治。中国文化产品的供给很大,但是供给和需求之间的差距太大,导致中国文化的国际传播效果不好。提高软实力应当适应国际市场需求,适度妥协,用文化产品的影响力扩展话语权。人民大学金元浦提出,文化软实力的提高需要文化产业和公共文化服务的两轮驱动。文化软实力的内涵有四点:化凝聚力,文化创造的中欧重要源泉;文化影响力,文化吸附的强大力量;文化生产力 ,经济发展的强力推动;文化服务力,公民享有的基本权力。四种内涵集中体现为文化竞争力,体现为综合国力的重要元素。中山大学李宗桂提出,应当通过增强国民对文化核心价值观的认同来提升国家文化软实力。上海交大胡惠林认为,应当在全球化的背景下来思考文化软实力的问题,国家文化软实力需要世界性认同,需要具备世界性文明高度,需要用人类文明进程的尺度来衡量。
  中央民族大学朱雄全提出,少数民族文化资源的价值转换对国家文化软实力的提升具有重要意义。少数民族文化的多样性应当受到尊重,民族文化创意产业是发展民族文化的有效途径,建设民族文化博物馆是传承和弘扬中华文化的途径之一。中国传媒大学路盛章提出,应当承认超越意识形态的文化艺术形态的合理性,只有国际化、现代化、人性化的文化产品才可以走向国际,只有强大的产品才可促进文化软实力。中国艺术研究院音乐研究所崔宪提出,传统文化是国家文化软实力的基础。发展文化必须处理好立新和复古的辨证关系。保护和发扬传统文化是提升文化软实力的出发点。中央政策研究室原文化局局长严昭柱指出,文化软实力是吸引力和亲和力。国家文化要转化为软实力,就必须被世界所认可。文化软实力的建构必须具备国际视野。中国艺术研究院王能宪提出,文化软实力具备可以衡量的标准,思想理论、科学技术、文学艺术发展的程度是衡量文化软实力的显著标志。《美术观察》主编吕品田提出,核心价值观是国家文化软实力的核心内容。核心价值观对外可以构建民族国家形象,对内可以加强国民的集体文化认同。中国美术存在西方艺术殖民问题。文化软实力若不能维护民族和国家自身的利益便不能成其为真正的实力。维护国家利益、民族和人民的利益,应是中国美术坚定不移坚持的价值取向。中国艺术研究院非物质文化遗产保护中心郑长铃提出,非物质文化是传统文化的活化载体和活态传承,保留了最鲜活的中华民族文化的基因。开发性保护非物质文化是发展国家文化软实力的重要战略措施。北京大学向勇提出,文化软实力概念的提出标志着国家文化战略的成熟。提升文化软实力是核心价值观的走出去,应当重视普世价值,要真正进入西方国家的主流社会,要占领世界文化市场。中国科学院、清华大学国情研究中心胡光宇提出,发展国家文化软实力应当立足中国国情,和国家的整体发展战略紧密结合在一起。中国艺术研究院建筑艺术研究所刘托以建筑为例生动地阐释了非物质文化对文化软实力的促进作用。中国艺术研究院戏曲研究所刘文峰提出,保持戏曲文化多样性是增强中华文明全球竞争力的重要途径。中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所研究员李心峰提出,提高软实力的具体措施要过硬。中国非物质文化遗产保护中心数据库管理中心主任王路提出,互联网应当在文化软实力建设中发挥独特作用。中国艺术研究院影视所赵卫防提出,我国利用电影打造文化软实力的努力多数是失败的,其原因在于我国输出的电影缺乏感染力,没有表现我国的主流生活。
  在研讨会上,贾磊磊还发布了由文化部副部长赵维绥和王文章共同主编的“中国文化发展战略研究”委托课题学术成果《中国文化建设与和谐文化建设》(上下册)。贾磊磊对参与课题研究的领导和专家学者表示了诚挚的感谢,他说:“作为国家文化发展战略的研究机构,文化发展战略中心理应联合各院校的专家学者,继续深入开展中国文化发展战略研究,为国家文化发展与建设提供学术支持和决策参考。”
  与会专家围绕文化软实力、文化战略、核心文化价值观、文化产业、传统文化、非物质文化遗产等话题进行了深入的研讨,并在诸多问题上达成了广泛共识。

(供稿:刘藩 摄影:刘晓辉 编辑:沈策)