“2008中韩古典舞蹈表演会”在我院举行

 

《春莺啭》   表演者:金英淑

《兰陵王》   表演者:闫妍

《楚腰》   表演者:张贤宁、王露浠等

时 间:2008年12月11日 3:00
地 点:中国艺术研究院剧场
主持人:江东(中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员)
  这是一次具有历史意义的演出,是中国唐宋时代的宫廷乐舞传播到日、韩等国一千多年后首次公演于中国舞台。中国艺术研究院舞蹈研究所所长罗斌先生在表演会的开幕词中说到:“本次中韩舞蹈发表会,旨在加强中韩古典舞蹈流域的文化交流,探讨古典舞蹈的历史及文化变迁,展示和弘扬古典舞蹈的文化神韵,并试图通过有效的运行实现交流的开放、互动与良性循环机制,以促进双方在学术领域全面深入交流与合作,为三国的舞蹈文化学者提供很好的学习机会。”韩国呈才研究所艺术总监金淑英女士在致辞中说:“所有的文化都具有本国的内涵,从中国古代传入的一些舞蹈,现在已经融入了韩国的特征。希望通过这次机会,使我们的交流更加活跃。”
  韩、日雅乐保留了很多中国古代乐舞文化的精神气质、形态和意蕴,当然,各自也有鲜明的民族化特征,这是文化传播的必然结果。发表会上,韩国呈才研究会表演了韩国雅乐舞蹈《文庙祭礼佾舞》、《宗庙祭礼佾舞》、《抛球乐》、《处容舞》、《春莺啭》、《佳人剪牡丹》六个节目。北京舞蹈学院古典舞系学生表演了《飞天》、《爱莲说》、《楚腰》等古典舞作品,北京舞蹈学院青年教师闫妍表演了由三田德明先生亲传的雅乐舞蹈《兰陵王》。
  节目表演结束后,中、韩、日三方学者与观众进行了简短的互动问答。

(供稿:罗斌 编辑:杜蕾)