曲艺研究所发起组织的“第二届中国曲艺团长高峰论坛”在广州举办

论坛会场全景

吕育忠宣读王文章副部长贺信

王能宪副院长在开幕式上讲话

 


  由中国艺术研究院曲艺研究所发起组织、中国艺术研究院曲艺研究所和广州市文化局联合主办、广东音乐曲艺团承办的“第二届中国曲艺团长高峰论坛”,2008年11月30日至12月2日在广州举行。来自全国40多个曲艺表演团体、曲艺研究机构、曲艺教育机构、曲艺保护机构、民营曲艺表演班社和相关曲艺家协会的60多名代表参加了本次论坛。中华人民共和国文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章给论坛发了贺信;中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,文化部社文司司长张旭,中国艺术研究院副院长王能宪,文化部艺术司戏剧曲艺处副处长吕育忠,中共广州市委宣传部常务副部长李哲夫,广州市文化局党委书记徐咏红、副书记刘宛子等有关方面领导出席开幕式并讲话。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、博士生导师吴文科研究员出席论坛活动并主持了开幕仪式。
  王文章副部长和院长在贺信中首先向全体与会代表及全国的曲艺工作者表示深切敬意和诚挚问候!他指出,今年是我国改革开放30周年,各行各业都在回顾和总结30年来的发展经验,谋划未来更好更快发展的蓝图。此次论坛将主题确定为“回望与前瞻:纪念改革开放30周年”,很有意义,也很有必要。希望大家在回顾、总结和研讨、交流中,以科学发展观的思想和方法总结过去,筹划未来,为曲艺的发展和繁荣积聚更为科学有益的共识。同时指出,长期以来,各地的曲艺表演艺术团体在传承曲艺艺术、繁荣曲艺舞台、满足人民群众的曲艺欣赏需求等方面,作出了积极贡献。中国艺术研究院曲艺研究所作为我国曲艺研究的最高学术机构,成立20多年来,为曲艺学的学术研究和学科奠基发挥了积极而又重要的作用。由该所发起组织的“中国曲艺团长高峰论坛”,在“拓展曲艺研究学术视野,探讨曲艺创演经营实践,交流曲艺演出经验教训,强化行业内部协作意识”的追求中,让学术直面艺术,使理论联系实际,推动了学术与艺术的良性互动,值得肯定。他希望这种交流能够持续不断地坚持下去,通过长期不懈的努力,真正推动我国曲艺事业的大发展和大繁荣。
  为期3天的论坛上,与会代表围绕主题,畅所欲言,进行了深入讨论,取得了许多共识。既为30年来曲艺事业在全面发展中取得的辉煌成就感到自豪,又为曲艺在当下发展中遇到的诸多困难感到忧虑。为了继续总结30年来曲艺发展的成功经验,推进曲艺在新世纪的持续发展,作为本次论坛的一个重要成果,全体与会代表在充分酝酿的基础上,于论坛闭幕时向全国同行发出了一份《倡议书》,提出并且呼吁:(1)以科学发展观为指导,继续全面总结改革开放30年来曲艺团发展的经验教训,深入切实思考推动文化大发展大繁荣进程中曲艺团的职能与使命,组织创作和演出更多更好的曲艺精品节目,不断满足广大群众的曲艺欣赏需求;(2)积极响应国家号召,实事求是地稳妥推进自身的体制与机制改革。不改革没有前途,盲目改革后患无穷。在改革和发展实践中,坚持把服务群众曲艺欣赏需求和繁荣曲艺舞台作为根本宗旨,坚持把解放和发展艺术生产力作为衡量标准,坚持社会效益和经济效益并重但以社会效益为先的原则;(3)在当前保护非物质文化遗产的语境下,曲艺团同时承担着保护曲艺艺术和传承曲艺文化的历史重任。在曲艺的艺术教育尚未全面实现现代转型的情势下,曲艺团还应坚持自行培养人才的传统做法,通过吸纳和招收青年曲艺爱好者,积极培养新生力量,努力孵化专业人才,为自身发展积蓄力量;(4)一个时期以来,曲艺节目中不同程度地存在着内容上格调上的粗鄙化、浅陋化和低俗化倾向,曲艺革新中普遍存在着“歌舞化”和“戏剧(小品)化”偏误;有些名为曲艺的表演,实为胡拼乱凑的杂耍,败坏了曲艺的声誉,破坏了曲艺的传统。对于这些不良倾向,要自觉予以抵制。并通过自身的创演实践,坚守曲艺的本体,遵循曲艺的规律,维护曲艺的特性,促使曲艺健康发展;(4)积极探索当前全国推动兴起文化建设新高潮格局中曲艺团的经营管理思路,进一步利用现代传播手段(如广播、电视、互联网等),扩大曲艺创演的社会效应。抓住国家推进文化大发展大繁荣的历史机遇,推动曲艺团的艺术生产、演出经营和管理水平不断向着新的更高的境界迈进。

                   (供稿: 张亚昕 编辑:王晶)