曲艺研究所举办“绍兴莲花落百年纪念学术研讨会”


  由中国艺术研究院曲艺研究所主办、中共浙江省绍兴县委宣传部和浙江省绍兴县文化广电新闻出版局承办的“绍兴莲花落百年纪念学术研讨会”,2008年11月28日于“国家级非物质文化遗产‘绍兴莲花落’百年纪念活动”期间在浙江省绍兴县举行。中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,浙江省曲艺家协会首席顾问、著名曲艺作家马来法,浙江省曲艺家协会主席、著名绍兴莲花落艺术家翁仁康,浙江省文化艺术研究院院长、《文化艺术研究》主编黄大同,浙江著名曲艺专家蒋希均,绍兴莲花落艺术团团长、著名绍兴莲花落表演艺术家胡兆海,绍兴莲花落研究所所长、著名绍兴莲花落艺术家倪齐全,绍兴莲花落创作室主任、著名绍兴莲花落作家王云根,以及绍兴市和绍兴县方面的相关专家学者与领导汪嘉宝、冯健、季承人、罗小令、马志友、徐晓阳、王菲菲等共40余人参加了研讨会。
  研讨会由中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席、博士生导师吴文科研究员主持。中共绍兴县委常委、宣传部长孙君出席开幕式并致欢迎词,绍兴县文化广电新闻出版局局长沈祖卫出席会议并作总结讲话。
  本次研讨会的宗旨为:回顾探讨绍兴莲花落的历史演进与艺术传承,研究促进绍兴莲花落在新世纪的发展与繁荣。与会专家学者紧紧围绕这个主题,结合自身的学术专长,分别从历史发展、曲本创作、音乐设计、舞台表演和传承保护等角度,撰写提交论文并作专题发言。大家一致认为:绍兴莲花落是极具特色的曲艺品种,形成百年以来,深受当地群众的喜爱,在绍兴地区乃至浙江和全国都有重要影响,但在当代的传承与发展也面临着诸多的困境与挑战。为了深刻传承和全面振兴这个曲种,国家已经将其列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,绍兴莲花落界也在当地党委和政府的全力支持下,结合绍兴莲花落作为非物质文化遗产的保护工作开展,提出了“二次创业”的口号,很有意义,值得肯定。同时指出,专业人才队伍的培养是振兴绍兴莲花落艺术的关键;要按照科学发展观的思想和方法,进行绍兴莲花落的传承、保护与革新、发展,既大力发掘和深刻继承其艺术传统,又积极创作和表演具有时代特点的精品节目,在继承的基础上创新,在创新的探索中发展;通过精品节目的创演积累锻炼队伍也弘扬艺术,通过艺术新人的培养促进绍兴莲花落的活态传承。

                   (供稿:张亚昕 编辑:王晶)