梁江所长主持2008金陵画展高层论坛并举办学术讲座

  “2008中国百家金陵画展(油画) ”于10月25日在江苏美术馆举行,中国艺术研究院美术研究所研究员梁江应邀赴南京出席开幕式。
  “2008中国百家金陵画展(油画)”由中国美术家协会、江苏省委宣传部、省文化厅、省文联共同主办,为本年度国内大型展事之一。本届金陵画展主题为“数风流人物”,应征作品以人物画为主。此次画展收到全国各地作品照片2400余幅,275幅原作在南京参加终评,评出入围作品100件(含金奖10件)。梁江应邀为本次展览撰写了题为《油画需要平视的眼光》评论。其中说到,“这些作品中,有当代都市街头景致、新生一代青年形象、时令节日生活状态、民工农户劳作现场等等,视野广阔,角度不一,让人看了有一种纪实式的真实,有一种现实主义回归的感觉。这些作品,大都能采用一种平视而非仰视或俯视的眼光,以平常心,以真切的心态去接近凡人小事,去触摸普通人的心灵。这些,是本届金陵油画展最可贵的特色”;“只有承载了人的喜怒哀乐,贴近人生,切入现实,直面问题,体现人文情怀的人物画,才会具有真正的生命力。”
  与展览同时举办高层论坛,25日下午至26上午在南京艺术学院举行。理论界专家、画家及南京艺术学院的300余名师生参加研讨活动。论坛安排了30余位专家画家发言,涉及现实主义精神、油画艺术的当代走向、当代艺术价值重构、现实题材绘画类型等热点话题。梁江与邵大箴、马鸿增、尚辉分别主持了两天的研讨会,点评发言并回答相关提问。
  同时举办的“中国美术名家讲坛”邀请了靳尚谊、邵大箴、梁江、王宏建、尚辉五人分别走进南京五所著名高校演讲。
  25日晚,梁江在江宁校区学术厅作了题为《域外文化与中国美术之变革》的演讲,听众以艺术学院本科生及研究生为主,讲座由艺术学院院长及美术系主任共同主持。梁江指出,中国艺术在历史行程中经历了几个重要发展阶段:一是汉至魏晋时期佛教艺术的风行;二是隋唐时期西域文化艺术渗入;三是明清时期西洋绘画通过宫廷产生重大影响;四是20世纪以来西方艺术的接连引进。最后,梁江强调,外来文化艺术的碰撞和交融,给了中国绘画新的机遇。世界文化的多样性,正是促使其变革的要素和重要动力。当代中国美术呈现出前所未见的蓬勃势态,在价值判断、理论向度、视觉形式、发展形态诸方面都有许多新元素。在提问与回答的20余分钟互动交流中,南京航空航天大学学生就当前的艺术发展状态、艺术市场等问题进行提问,梁江一一作答。两个半小时演讲过程,不断赢得学生热烈的掌声。

                        (供稿:梁江 编辑:杭海宁)