我院曲艺研究所为研讨当下曲艺的困境与出路提供学术支持


  2008年10月16日上午,由我院曲艺研究所参与创办并提供学术支持,中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省曲艺家协会和江苏省文艺评论家协会承办的“第二届‘中国曲艺·江苏论坛’”,于第五届中国曲艺“牡丹奖”颁奖典礼期间,在江苏省南京市方源金陵国际酒店举行。中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席、《中国曲艺志》主编罗扬,中国文联荣誉委员、文艺美学家、博士生导师仲呈祥,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、评书表演艺术家刘兰芳,中国曲艺家协会副主席、相声艺术家姜昆,江苏省文联常务副主席王慧芬,浙江省曲艺家协会首席顾问、曲艺作家马来法,来自吉林的著名二人转老专家王兆一,著名作家肖复兴,中国曲协理论工作委员会主任戴宏森,江苏省曲艺家协会副主席兼秘书长芦明,云南省曲艺家协会副主席杨昌一,甘肃省文联副秘书长、作家王登渤,江苏省常州市曲艺家协会主席、苏州评话表演艺术家周玉峰,江苏省扬州文化研究会会长赵昌智,南京艺术学院音乐系讲师陈洁等来自全国各地的曲艺界和文艺界专家、学者、艺术家和第五届中国曲艺“牡丹奖·理论奖”的部分获奖代表,以及参加第五届中国曲艺“牡丹奖”颁奖典礼的部分获奖代表等共80余人出席。中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长、博士研究生导师吴文科研究员主持论坛。
  本次论坛的主题为“曲艺的困境与出路”。与会人员从曲艺的继承与创新、曲艺人才的匮乏与培养、曲本文学的创作与突破、曲唱音乐的革新与发展、曲艺的艺术生产与市场经营等方面分别切入,深入探讨和交流了传统曲艺的当下状况与传承发展面临的问题,提出了许多有益的学术见解和实践思考。
  与会者普遍认为,曲艺在当下的发展态势,虽然总体上比较良好,但存在的困难、问题和遗憾依然不少,制约曲艺在当代社会持续健康发展的因素仍然很多。比如人才孵化机制不健全带来的专业队伍匮乏与整体素质不高,创演实践中因对自身艺术的本质特征把握有误出现的“歌舞化”和“戏剧化”“革新”偏误,理论上不够自觉引起的审美偏差,传承发展中存在着方向迷失、品行消失和技艺丢失的堪忧现象,等等。从而大声疾呼:必须“居安思危,发奋图强”;“尊重艺术规律,坚持正确导向”;“健全曲艺的教育体系,确立曲艺的学科地位”。同时,代表们强调指出:“解放思想 出人出书”;“借重群众文化工作机制,推进传统曲艺继承发展”;“抓好曲本创作,推动曲艺繁荣”等等,是推动曲艺创演走出目前的困境和迷误,步入新的辉煌的必由之路。
   本次论坛共收到正式论文20余篇,将由论坛的主办方结集出版。

               (供稿: 张亚昕 编辑:王晶)