我院马文所举办学术讲座

“延安文学:现代文学的第二次转型”

  2008年9月22日,马克思主义文艺理论研究所举办学术讲座。本所助理研究员杨劼作了题为“延安文学:现代文学的第二次转型”的学术讲座。王能宪副院长参加了此次学术活动。本所研究人员及本学科研究生共20余人参加了讲座。
  杨劼自1987年参加院重点课题《延安文艺史》开始研究延安文学,研读了大量延安时期的史料及文艺作品。2000年,参与当代文艺研究室《百位文艺家口述中国文艺资料抢救与整理》(全国艺术科学“十五”国家一般课题项目)课题。在承担和完成了有关艾青、李焕之、刘白羽、汪曾祺等多个艺术大家口述资料的整理和研究工作当中,对延安时期的文学发生了更为浓厚的兴趣,产生了深入研究的愿望。2004年,经国家社会科学基金项目学科评审组评审,《解读延安:文学、知识分子和文化》获准立项(批准号04BZW045)。
  在这次讲座中,杨劼从延安文学的研究现状、现代文学史的基本特征、延安为什么会成为1940年代中国文学的中心、毛泽东在文艺史上的地位、赵树理小说的评价等几个方面,提纲挈领地介绍了这个研究项目的基本思路和研究收获。
   从目前研究来看,一般对延安文学成就的评价不高。理由是所持的尺度是纯文学的,或者说是专注于文学角度看问题的时候。例如,作品的重读率高不高?流传范围有多广?为文学史留下了多少公认的丰满而深刻的人物性格和形象?它的技巧可借鉴的价值大不大?文学风格是否为后世作家自觉主动地喜爱和摹仿?等等。从这些方面看,延安文学的成就,确实无法相比五四新文学,也不如新时期文学。今天,除了研究者之外,几乎没有人会去读延安时期的文学作品,也没有作家还会用它的语言、风格去写作,延安的作品,也很少传播译介到中国以外的地方。问题是:这种纯粹文学的标准用到延安文学的成就评价上是不是合适?延安文学的成就实际体现在一种不同的层面上,比如:借形式变革培育民族主义的文学意识,面向工农兵推动并且加速了文化重心的下移趋势,对中国文学语言乃至一般社会语言趣味、质地的易换,消解知识分子话语优势、颠覆文学的文人化传统、为反精英的通俗化文化奠定基础……当我们跳出与文学的单一关系,进而在历史、文化的关系中观察延安文学时,往往有令人吃惊的发现,在这样的层面上,我们就会看到延安文学的成就,也就是,经它造就的东西,是巨大和深刻的。
  在探讨二十世纪现代中国文化性的宽广语旨下,延安文学研究具有的超乎寻常重大而丰富的价值——延安文学的问题往往既是文学问题,也是文化问题,这种复合性特征的唯一解释,就是它们都不单纯地源于和停止在文学层面。事实上,指出这一点并不意味着什么研究视野的拓展,相反,我们宁可认为是研究对象本身内容与价值的复原:对“延安时代”的意义的发掘,将比对它的评价更重要——是即我们的研究所欲显示和带来的一种认识。
  杨劼的学术报告引起与会者的浓厚兴趣和热烈讨论。大家认为杨劼对史料的研读很有独到之处,在尊重事实的基础之上,颇有自己新颖独到的思考和见解,从新的视角和更宏阔的视野对延安文学的价值、地位等问题做了新的解读。


                          (供稿:白荔 编辑:沈策)