我院举办西部人文课题总结会

  2008年7月11日,西部人文课题总结会与成果展暨费孝通“文化自觉”思想座谈会在北京中国艺术研究院召开。会议由中国艺术研究院主办,国家重点课题“西北人文资源环境基础数据库”和“西部人文资源的保护、开发和利用”课题组(简称西部人文课题组)承办。
  出席会议的有文化部社会文化司周小璞巡视员,文化部教科司社科处陈迎宪处长,民盟中央秘书长高拴平,民盟中央宣传部吴志实副部长和参政议政部刘骆生副部长,民盟北京市委朱尔澄常务副主委,民盟退休干部、费孝通先生家属费皖先生,中国艺术研究院王文章院长、张庆善副院长和王能宪副院长,中国民俗学会刘魁立理事长,北京大学高丙中教授,中央民族大学王建民教授,中央党校徐平教授,北京师范大学色音教授,国家非物质文化遗产保护中心郑长铃副主任,国家非物质文化遗产保护中心理论研究室罗微副主任,中国艺术研究院曲艺研究所吴文科所长、戏曲研究所刘祯所长、音乐研究所张振涛所长、舞蹈研究所罗斌所长、研究生院孙建君副院长、科研处马盛德处长,中国艺术年鉴祝东力副主编,以及西部人文课题组部分成员等近60人。

会议现场

  中国艺术研究院王能宪副院长主持开幕式。中国艺术研究院院长兼该课题学术指导王文章代表中国艺术研究院及课题组致欢迎词并讲话。王文章在讲话中充分肯定了该课题的前期构思、运作模式和最后取得的丰富成果,指出“西北人文资源环境基础数据库”项目的完成是对费孝通“文化自觉”思想及时有益的践行,对中国艺术研究院的学术建设和课题研究,乃至于我国非物质文化遗产保护工作都将具有重要意义。民盟中央常务副主席张宝文在贺信中指出:西部人文资源重点课题的研究,在当今中国社会发展进程中,具有非常重要的意义,它有助于我们从新的角度,去认识西部传统文化,以及传统文化与现代文化的互动关系。

课题学术指导、中国艺术研究院院长王文章致词

中国艺术研究院副院长王能宪主持研讨会

课题学术指导、中国艺术研究院副院长张庆善讲话

  在听取并观摩了课题负责人方李莉组长和任大援副组长的汇报与演示后,与会人员纷纷畅谈自己的观点与感想。中国艺术研究院张庆善副院长首先回顾了课题启动之初时的情形。他说,当时在启动会议上,与会专家学者对该课题给予了很高评价,并寄予了很大期望。七年来,西部人文课题不断有新成果出来,至少每年都会编撰课题《通讯》。积累到今天,不仅完成了数据库的资料搜集与建库工作,还写出了这么多调查报告和专著等成果,令人欣慰。这个课题确实是有历史性意义的,是名副其实的重大课题。它不仅仅对我们西部的开发和发展有很大意义,对我们全国非物质文化遗产的保护也会有很大的借鉴意义,期待着这些成果在以后的实际文化建设工作中发挥作用。中国民俗学会刘魁立理事长则从“人文资源”这个关键词入手,谈该课题研究的新意。他认为,以“人文资源”的眼光去关注调查对象,是把求真和致用结合起来了,“文化自觉”思想也得到了体现。该课题所获的珍贵资料,不仅仅是把过去的历史做一个总结和展示,同时也说明了中华文明是延续不断的。我们的生活方式,我们的价值观这样一些口传心授的文化成就没有断。文化部社会文化司周小璞巡视员和教科司陈迎宪处长都对该课题具有的前瞻性、综合性和取得的丰厚成果等予以了积极评价,并希望这些成果能早日成为社会共享成果。

课题组组长、中国艺术研究院艺术人类学研究中心主任方李莉汇报课题完成情况

课题组副组长任大援介绍课题数据库设计情况

国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘魁立宣读专家验收报告

  在随后的座谈会上,与会人员又就费孝通“文化自觉”、“和而不同”等思想与该课题结合起来进一步展开讨论。课题组各子课题组组长还结合自己所承担课题的实际情况谈经验、收获与困惑,也表达了对该课题最终完成的喜悦与后续工作的期待。诚如与会人员多次提到的那样:这样一个课题和这次会议都具有承前启后意义,关于人文资源的保护、开发,关于现代与传统的关联,关于多学科合作的研究模式,关于学术成果的社会转化等问题,思考还在继续。

(供稿:杨秀 编辑/摄影:丛玲玲)