西北人文资源环境基础数据库项目
通过国家科技部验收

  2008年7月10日,由我院承担的国家科技部课题“西北人文资源环境基础数据库”项目验收会在我院多功能学术报告厅举行。国家科技部基础研究司组织相关专家对项目进行了验收,验收专家组成员有:中国文学艺术界联合会研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员刘锡诚,中国艺术研究院研究员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员资华筠,中国傩戏学研究会会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员曲六乙,中央民族大学中国少数民族研究中心主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员祁庆富,北京师范大学信息科学与技术学院院长周明全。验收组组长由刘锡诚研究员担任。科技部基础司综合处调研员傅小锋,文化部教科司科技处处长严先机,我院科研处处长马盛德等参加验收会。验收会由科技部基础司综合处调研员傅小锋博士主持。

验收会现场

  “西北人文资源环境基础数据库”课题组组长方李莉代表课题组全体成员在验收会上作了总结报告,课题组副组长任大援向验收专家作了数据库操作演示汇报。之后,课题组回答了验收组专家的质询。
  专家们认真听取了汇报,逐一审阅项目有关资料,对项目完成等情况进行了充分讨论,最后形成如下一致意见:(一)该成果基础厚实,资料丰富,内容翔实。在科学发展观指导下,对西部文化的生态环境、功能和过程,做了准确的记录、描述、梳理和研究,是重要的文化战略研究成果,具有相当的科学价值和重要的历史价值。(二)该项目是在众多领域专家指导下,由专业工作者完成。项目在历史与综合环境的背景下,运用唯物史观,对民族与民间风俗、民间音乐、民间美术、民间工艺、民间戏曲、民间舞蹈等多方面的资源进行了整合,具有学术性、综合性、可持续性。(三)《从遗产到资源——西部人文资源研究报告》,对西部文化资源所作的调查、梳理、描述、概括与研究,是建国以来文化领域里的重要成果。所取得的当代文化资料,为中国的文化学的学科建设、为政府有关部门对我国文化国情的调研与决策,以及对开发大西北的国家战略,提供了重要参考,具有重要现实意义。专家组一致认为,该项目圆满完成了预期目标,成果具有独创性和前瞻性,是一项优秀研究成果。建议进一步投入资金,在人文资源数据库的技术支撑条件方面引入最新技术以完善系统;加强推广宣传,扩大应用研究效果和国际效应。
  “西北人文资源环境基础数据库”课题是由我院立项,以我院研究人员为主体,聘请北京大学、清华大学、中国政法大学和西部地区四十几所院校及研究机构共184名专家学者参加的国家重点科研项目。该课题于2002年12月经科技部基础研究司批准立项,这也是我院首次获得国家科技部立项资助的国家社会公益性研究项目。经过七年的艰苦努力,课题组通过收集大量的文献资料和深入到西部各地所做的数据采集工作,形成了最终成果“西北人文资源环境基础数据库”和《从遗产到资源——西部人文资源研究报告》。数据库整合了民族与民间风俗、民间音乐、民间美术、民间工艺、民间戏曲、民间舞蹈等多领域的资源,容纳了文字数据18038条,音频1262分钟,视频10104分钟,图片17324幅,是目前我国信息量最为丰富多样的西北人文资源基础数据库。
  课题验收通过后第二天,课题组在我院学术报告厅召开了“西部人文课题总结会暨费孝通‘文化自觉’思想座谈会”和课题成果展。我院院长、党委书记、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章、副院长张庆善、王能宪,民盟中央、民盟市委、文化部社文司、教科司的部分领导以及国内专家60余人参加了座谈会并参观了课题成果展。

(供稿:科研处 编辑:丛玲玲)