我院影视所丁亚平、赵卫防等人应邀赴上海、南京参加电影国际学术研讨会

 
  2008年6月至7月,我院影视研究所积极参与并加强影视学界的学术研讨与横向交流活动,所领导和科研骨干先后在南京上海参加了华语电影国际学术研讨会。
  应南京大学文学院和美国布朗大学东亚系及Pembroke性别研究中心的邀请,影视研究所所长丁亚平研究员以及赵卫防副研究员于2008年6月26日—27日赴南京参加“聚焦女性:性别与华语电影”国际学术研讨会。会上,丁亚平、赵卫防分别做了题为《性别、电影与传统——早期中国电影中的女性的社会形象的变化》、《唐书璇:香港电影中的女性作者》的专题发言。前者认为,中国早期电影中的女性社会形象,从不纯为讨好观众感官之快,经历伦理觉醒、娱乐教化与左翼共名三个阶段,蕴示女性性别及与自己相反的“他者”身份的建构,在表达与掩饰中不断前行,从而建立新的传统。后者则以香港女导演唐书璇为个案,从“女性心理”、“阴性书写”、“女性时间”等角度出发,阐释唐书璇作为一个“女性作者”在香港特有的电影生态环境中所体现出的美学特色。上述发言受到了与会者的关注与好评。我院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊研究员,也应邀与会,并作了重要发言。
  应上海大学影视艺术与技术学院的邀请,影视所所长丁亚平研究员、副所长赵卫防副研究员以及影视所高小健研究员、赵小青副研究员于2008年7月12日—13日赴沪参加“全球化、地域性与跨地域性:华语电影的文化、美学与工业”国际学术研讨会。丁亚平、赵卫防、赵小青等人分别提交了题为《华语电影三代女明星的文化表征及其转移轨迹》、《论香港电影产业中的产业项目流变》、《中国电视电影的启动和发展》的论文,就“作为跨国符号的华语电影明星与类型”、“华语电影工业的机遇与挑战”等议题进行了研讨。

(供稿:影视艺术研究所赵卫防  编辑:潇潇)