我院舞研所江东出席韩国舞蹈文献学术研讨会


  2008年5月16日—18日,“第四届国际舞蹈文献学术研讨会”在韩国首尔召开,来自中国、德国、美国、日本、以色列、韩国、印度尼西亚等七个国家的数十位舞蹈理论家,如曾任国际传统音乐大会主席和世界舞蹈联盟北美区主席的著名美国舞蹈文化人类学大师亚德利斯•凯普勒博士(Adrienne L.Kaeppler)、美国林肯中心表演艺术图书馆舞蹈部执行主任让•史密特(Jan  Schmidt)、日本早稻田大学演剧博物馆馆长竹本幹夫博士、韩国艺术博物馆馆长和信息中心主任李浩臣博士等,出席了为期三天的研讨会。中国艺术研究院舞蹈研究所江东副研究员应邀出席,并在会议上做了专题英文发言。此次会议由韩国舞蹈文献学会主办。
  韩国传统文化的保护工作成绩卓著,舞蹈文献的收集和整理是韩国传统文化保护的一个重要部分。在舞蹈文献这一领域,韩国走在世界前列,他们不仅成立了专门的舞蹈文献学术组织,而且出版专门的学术刊物,并以国内和国际隔年交叉的方式每年举办一次学术研讨会。此次“国际舞蹈文献学术研讨会”的主题是:纪录舞蹈过程中的问题。主要由各国代表相互介绍和交流经验,以及交流彼此工作中存在的共性问题,并就舞蹈文献达成一些共识。
  会上,善于发问、勤于思考的美国舞蹈文化人类学家凯普勒博士以一连串精妙的问题开始了她生动、睿智的开场发言:“什么是舞蹈?我们为什么要捕捉舞蹈?我们怎样捕捉那些无形的、难以捉摸的东西?如何咨问并利用我们捕捉到的东西?”凯普勒用鲜活的实例——波利尼西亚、日本、韩国的舞蹈纪录个案,对上述问题进行了阐释。让•史密特女士以“创造一个舞蹈文献:证明艺术并收集它的记录”为题,介绍了美国舞蹈文献的情况。来自美国的另一位代表鲁特格斯(Rutgers)大学的舞蹈教授杰夫•弗雷德曼(Jeff  Friedman)博士,着重介绍了旧金山艺术博物馆的情况,并进行了评论咨询的个案研究。来自德国的珍妮•舒尔茨(Janine Schulze)博士,介绍了德国舞蹈文献的概况,她坚信舞蹈的历史是处在不断发展变化的过程中的,因此,把它纪录下来就成为非常重要的事情。江东副研究员以中国舞蹈文献和舞蹈博物馆两大块内容,介绍了中国舞蹈文献的收藏、整理和出版的情况,同时,就2007年刚在北京舞蹈学院成立的中国第一个舞蹈博物馆的情况,展望了中国舞蹈文献及博物馆等工作的未来。韩国国乐院研究部主任李庸镇博士,介绍了韩国有关传统乐舞文献的收集与保存的工作。以色列的塔丽娅女士,曾任以色列舞蹈博物馆馆长,她在任期内,把该馆提升为世界一流的舞蹈档案机构,她关于舞蹈文献事业发展的发言也很受欢迎。其他代表都就各国的舞蹈文献工作以及在这个工作中所碰到的困难,进行了有效的沟通和交流。
  代表们在随后大会组织的参观中,看到了国立艺术图书馆进行的各艺术门类口述史的成果。显然,韩国对传统文化的保护,已经形成了一套行之有效的方法。此外,代表们还先后参观了国立国乐院收藏室、国立艺术大学舞蹈系、韩国传统建筑、韩国民俗博物馆等,并观摩了由国立国乐院和梨花女大分别表演的传统与现代不同风格的两场舞蹈演出。
  北京舞蹈学院舞蹈博物馆闫晶、中国艺术研究院研究生院毛雅琛,也参加了此次研讨会。

(供稿:毛雅琛 编辑:杜蕾)