我院曲艺研究所联合举办
“纪念相声大师侯宝林诞辰90周年艺术研讨会”

  2008年5月23日,由中国艺术研究院曲艺研究所联合中国曲艺家协会、中国广播艺术团和中华书局等单位举办的“纪念相声大师侯宝林诞辰90周年艺术研讨会”在北京职工之家举行。中国曲艺家协会驻会副主席、相声表演艺术家姜昆,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国广播艺术团团长王书伟,中华书局总经理李岩,来自京津两地的曲艺界专家和相关艺术家方成、李滨声、于连仲、赵玉明、戴宏森、常祥霖、陈连升、赵连甲、郝爱民、贾斌、丁广泉、霍庄、仇小豹以及侯宝林的女儿侯珍和曲艺研究所其他在职人员近100人参加了研讨会并提交论文或发言。
  侯宝林(1917-1993)是世所公认的相声大师。他生前不仅团结带领相声界同行,经过艰苦卓绝的艺术劳作,使相声这种旧时代主要通过逗人笑乐来谋取生计的“玩意儿”,真正登上了大雅之堂,成为“人无分男女老幼,地不分东西南北”,都非常喜爱的曲艺表演形式。为观众和后人留下了《改行》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与方言》、《婚姻与迷信》、《关公战秦琼》等经典相声段子;而且团结带领一代学术理论工作者,筚路蓝缕,开拓进取,合作编写和出版了《侯宝林谈相声》、《曲艺概论》、《相声艺术论集》和《相声溯源》等著述,填补了相声史论及曲艺理论基础性研究的诸多空白;晚年参与推动和创建中国艺术研究院曲艺研究所,一度担任筹备组组长,为推进相声艺术的创演繁荣和新中国曲艺事业的全面发展,做出了重要贡献!
  与会者认为,侯宝林是相声史上少有的比较自觉的艺术家之一。早在20世纪40年代初期,他在天津成名走红之际,就已经开始有意识地远离旧相声的低俗弊端,注重净化相声的语言,倡导并标举“文明相声”。新中国成立以来,他不仅积极参与组织“北京市曲艺公会相声改进小组”,长期担任中国曲艺家协会副主席,自觉推陈出新,净化传统相声的语言和内容;同时自觉结交和亲近具有深厚文化素养的相关专家学者和作家艺术家,注重艺术的理性思考和学术探究,注重“艺术”与“学术”的辉映互动。直到临终,都把观众敬称为“衣食父母”,但他从来不为“讨好观众”而“媚俗迎合”,显示出不凡的大师品格,堪称相声艺术的创演典范,对当下相声的繁荣发展具有深刻的启迪意义。
  纪念研讨会期间,还举办了由中国艺术研究院曲艺研究所退休副研究员、侯宝林先生的女公子侯珍编纂、2008年初在中华书局出版的《侯宝林旧藏珍本民国笑话选》及《七嘴八舌侯家事儿》两部著述面向曲艺界同行的首发活动。

                  (供稿:张亚昕 编辑:王晶)