我院召开《京剧编篡大典》工作会

  2008年3月30日,我院召开了国家重点课题《京剧编篡大典》(以下简称《大典》)工作会议。会议宗旨是总结上一阶段工作,研讨编纂中遇到的问题,安排下一阶段工作。我院院长兼《大典》总主编王文章出席会议并讲话,我院图书馆常务副馆长兼《大典》副总编秦华生主持会议,各分典主编张刚、刘文峰、贾志刚等专家及课题组全体成员30余人参加了会议。
  王文章院长听取了大家的汇报后指出, 五个分典做了很多工作,各组的各阶段目标很明确,进展按预期进行,大家都用积极的态度推动工作。在谈到《大典》编写工作的宏观把握上,重点讲了三个方面的问题。首先,要注重整体性,应该从京剧发展史的角度来看待编写工作,京剧资料浩如烟海,但必须有整体性的眼光,那些京剧代表性的名家,代表性剧目,或涉及京剧发展的根本性的学术讨论、争论、事件等资料,都要收进去。京剧历史是发展的,经典的剧目要反映出来。其次,要有系统性,京剧发展的历史、京剧自身的形态甚至结构要梳理得很清晰。中国京剧或中国戏曲表演体系的探讨、概括很多,但京剧表演到底有什么特殊性?或表演体系是什么?《大典》出版后能否体现戏曲的表演体系?能否使中国戏曲的表演体系更清晰?这涉及到《大典》的性质,可以讨论和研究。第三,《京剧大典》与《昆曲大典》应有所区别,是否可以述而有作?京剧是以表演为中心,锣鼓点、舞美、音乐等都服从于表演。《大典》分五个分典,构成了一个系统。京剧体系或表演体系要呈现于各个分典之中,条理必须清晰。另外,王文章院长还就老戏单、音配像、评论文章的选择等问题,提出了具体要求。他说,老戏单很珍贵,必须选一个独特角度。如选梅兰芳演出的戏单;表导演典不一定选“音配像”的像;音乐典着重选一下老唱片;京剧行当有很多文章,选一些重点,如景孤血的文章,有讨论的、争论的文章可以选,对京剧史有影响的文章尽可能收集。
  课题组就有关具体问题展开了深入讨论。美术典主编刘文峰认为图片资料用原始的好,最好找到原作者。表导演典主编贾志刚提出影像既是表导演典的重点,也是《大典》的重点。音乐典主编张刚提出新出版物的问题。文学剧目典常立胜指出文学典选择剧目应强调剧本的文学性,经典剧目以传统戏为主。秦华生最后强调:关于保持《大典》的整体性、系统性和特殊性问题,十分重要,这些设想已经成为今后工作的指导思想,下一步要做的就是落实,要把这些思想贯穿到各个分典的具体编选工作中。

         (供稿:王建民 编辑:王晶)