我院曲艺研究所主持编纂的《王济曲艺文集》(增订本)出版
并举行出版座谈会


  2008年4月27日,由我院曲艺研究所联合中国说唱文艺学会、中国曲艺家协会研究部、天津市文学艺术界联合会、天津市曲艺家协会、中国北方曲艺学校、天津市艺术研究所、天津市曲艺团、天津人民广播电台文艺部和天津人民出版社等单位主办的“《王济曲艺文集》(增订本)出版座谈会”在天津中国北方曲艺学校举行。中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,天津市文联党组书记兼秘书长孙福海,中国曲艺家协会副主席、著名梅花大鼓表演艺术家籍薇,天津市艺术职业学院院长、天津市艺术研究所所长万镜明,中国北方曲艺学校校长王小淳,以及参与《王济曲艺文集》(增订本)编纂工作的曲艺研究所助理研究员蒋慧明和中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心硕士高苹等60多人出席座谈会。
  《王济曲艺文集》(增订本)由中国艺术研究院曲艺研究所主持编纂,天津人民出版社2008年4月出版。该书收录了王济创作的曲本、评论和诗词等约60万字。王济是著名的曲艺作家、曲艺教育家、曲艺评论家、曲艺编辑家和曲艺活动家,早年参加进步学生运动,中华人民共和国成立后一直从事曲艺的编辑、创作、评论、教育和组织工作,2006年逝世,生前曾任天津市曲艺团团长和中国北方曲艺学校首任校长等职,在曲艺的各个领域均有建树。其所创作的许多曲本,经著名京韵大鼓表演艺术家骆玉笙、快板书创始人李润杰等的表演,曾经家喻户晓、风靡一时。出席座谈会的专家艺术家一致表示,《王济曲艺文集》(增订本)的编纂和出版,不仅留存了王济一生的曲艺劳作心血,也大大丰富了当代曲艺的学术武库;既是王济先生留给曲艺事业和后人的宝贵精神财富,也是曲艺研究所为推进曲艺的学术文化建设所做的基础性工作。

            (供稿:张亚昕  编辑:王晶)