我院马文所所长陈飞龙出席“法国第五届非物质文化遗产日学术研讨会”

  (从左至右)法国外交部文化参赞Daniel Bailon、法国联合国教科文组织秘书长Arward Esber和陈飞龙在交谈

  2008年3月26日,联合国教科文卫组织和世界文化之家在法国巴黎共同举办了“法国第五届非物质文化遗产日学术研讨会”。此次会议邀请了来自中国、日本、韩国等3个国家的5位专家与会。会议由法国世界文化之家主席Cherif Khaznadar主持,法国联合国教科文卫组织主席Jean-Pierre Boyer出席了研讨会并发表了讲话。260多位法国文化艺术界人士出席了会议。受王文章院长的委派,我院马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙研究员应邀请参加了此次研讨会。
  法国非物质文化遗产日是由法国联合国教科文卫组织和世界文化之家于2004年共同发起的,每年举办一次。非物质文化遗产日学术研讨会是“法国第五届非物质文化遗产日”大型文化活动中的一个项目。应邀参加研讨会的中、日、韩三国代表在会上介绍了各自国家保护非物质文化遗产的历史、现状和措施,并进行了学术研讨。会上,陈飞龙研究员首先代表王文章院长感谢法国联合国教科文组织和世界文化之家对中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心发出参加法国非物质文化遗产日的盛情邀请。陈飞龙在会上作了《中国非物质文化遗产保护的体系与方法》的演讲。在听完陈飞龙介绍我国政府保护非物质文化遗产的体系与方法时,与会者对我国政府在非物质文化遗产方面启动的国家民族民间保护工程中的普查工作,公布国家级非物质文化遗产名录,建立非物质文化遗产保护四级名录体系的具体做法表现出了极大的关注,对中国非物质文化遗产抢救和保护工作中认定和保护非物质文化遗产代表性传承人,特别是对建设文化生态保护区,实现文化生态的整体保护工作的主要方法表现出了浓厚的兴趣。陈飞龙在会上还回答了与会者提出的三个问题:1、非物质文化遗产与物质文化遗产的区别;2、中国公众参与非物质文化遗产保护的情况;3、中国农村地区保护非物质文化遗产的现状。会议结束时,陈飞龙研究员代表王文章院长向法国联合国教科文卫组织和世界文化之家各送了两套由王文章院长主编的《非物质文化遗产概论》。
  “法国第五届非物质文化遗产日”今年的主题是《印象》,于2008年3月12日到4月18日止,为期一个多月。期间还邀请来自世界各国的非物质文化遗产项目来法国进行文化交流活动,我国将于2008年4月10日至13日在巴黎剧院进行四场傩戏演出。
  法国“世界文化之家”(Maison des Cultures du Monde)创立于1982年,每年邀请世界各国的音乐家、艺术家、舞蹈家以及画家到法国进行文化交流活动,该单位直属法国文化部领导。

                          (供稿:陈飞龙 编辑:佘国娟)