曲艺研究所举办“苏文茂相声艺术研讨会”

  2008年3月30日,中国艺术研究院曲艺研究所与中国曲艺家协会、天津市文学艺术界联合会、天津市曲艺家协会、天津市文艺理论学会和天津市曲艺促进会在天津联合举办了旨在“总结相声前辈创演经验,促进当下相声健康发展”的“苏文茂相声艺术研讨会”。中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、评书表演艺术家刘兰芳,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国曲艺家协会副主席、梅花大鼓表演艺术家籍薇,天津市文联党组书记、秘书长孙福海,天津市文联副秘书长王永良,天津市曲艺家协会主席丁元,以及京津两地相声名家李金斗、李伯祥等百余人参加了研讨会。中共天津市委常委、宣传部部长肖怀远为研讨会发来了贺信。曲艺研究所学术秘书张亚昕和助理研究员蒋慧明也参加了研讨会。
  今年是著名相声表演艺术家苏文茂从艺65周年,3月30日是苏文茂先生80岁寿辰(农历二月二十三日),研讨会选在此日举办,同时也是向苏文茂先生祝寿。苏文茂20世纪40年代拜师常宝堃(“小蘑菇”)开始相声表演艺术生涯,65年来共为观众献演的相声节目约有300余段,包括《批三国》、《文章会》、《论捧逗》等经他参与整理和改编的传统节目,以及由他参与创作并表演的《废品翻身记》、《大办喜事》、《维纳斯的遗憾》、《新局长到来之前》、《美名远扬》、《得寸进尺》、《红楼百科》等新创节目。并在长期的艺术创演中,形成了自身表演文而不温、谑而不虐的“文哏”特色,向为专家和同行所称道。
  研讨会共收到论文30余篇。与会者普遍认为,苏文茂相声表演的独特造诣和成功经验,不但丰富了相声艺术的历史传统,而且给当下的相声发展与繁荣提供着深刻的启迪与借鉴。当今的浮躁世风,严重地侵蚀着相声创演的舞台风气。“今天写、明天演、后天丢”的“快餐化”经营,使得创作和表演严重违反相声艺术的自身规律,缺乏文化的涵养与积累。学习和继承苏文茂等老一辈相声艺术家的优秀传统,使相声的曲本创作更加“文学”,语言的表达更有“文采”,舞台表演崇尚“文雅”,“包袱”笑料比较“文明”,题材内容富有“文化”,才会“由文生哏”,蕴藉引人。从而远离肤浅低俗的“闹哏”,创造艺术审美的化境。与会者还呼吁,相声创演的从业人员,应当进一步加强文化修养,提高理论素养,更加自觉地进行艺术的劳作,而不是盲目被动地一味紧跟“市场”与“感觉”。从而更好地繁荣和发展相声艺术,使广大民众最为喜闻乐见的这种传统曲艺形式更加发扬光大。
  (供稿:张亚昕  编辑:王晶)