我院文化发展战略研究中心圆满完成

《天津市东丽区文化产业园总体发展可行性报告》

  近日,由我院文化发展战略研究中心承担的天津市东丽区文化产业园总体发展的可行性分析论证项目圆满完成,其最终成果《天津市东丽区文化产业园总体发展可行性报告》顺利通过了各方审核、鉴定,得到天津市文化局和东丽区有关领导及国家有关部门专家的一致认可。
  2006年文化发展战略研究中心受王文章院长委托接受该项目后,组成了由中心主任贾磊磊担任组长的课题组,成员除了中心的研究人员外还聘请了北京大学、清华大学、中国社会科学院、国家发改委等多个部门的专家学者。课题组多次组织到天津实地考察,深入调研,搜集相关资料,与当地领导和基层工作人员召开座谈会。在此基础上,撰写了《报告》的初稿。为使《报告》具有切实可行的政策依据,课题组还聘请了中国社会科学院、国家发改委、国家广电总局、北京大学、清华大学等单位的专家提出宝贵意见,并听取天津有关人员的建议。在汇总各方意见后,该中心又组织力量对《报告》进行反复修改,最终圆满完成《报告》的撰写工作。
  《报告》立足天津市东丽区,以我国长远发展规划为参照,从文化产业园的规划目标、前期方案、可行性分析、风险预测等四个主要方面全面探讨和论证了天津市东丽区文化产业园总体发展规划的必要性和可行性。《报告》根据天津地区的文化地域特点,充分考虑到环境、地理及可持续发展等因素,将文化产业园区划分为五大功能区,每个功能区根据不同用途又合理地划分为若干区域,并根据其发展情况提出了预期发展的主要经济和社会指标,同时分析了其优势条件,发展机遇、市场保障,并对风险进行了定量及变量分析,对文化产业园的风险系数进行评估,提出抗风险建议。《报告》还具体地提出文化产业园的启动程序、时间进度、基本目标等。
  天津方面还组织了由国家发改委、文化部、清华大学国情研究中心、天津市东丽区领导参加的论证会以及由天津市文化局领导、天津市社科院、天津大学、天津市图书馆等专家领导参加的课题鉴定会。各方领导专家高度评价了课题组实事求是的科学精神和严谨的治学态度,一致认为《报告》具有可操作性与前瞻性,是一个切实可行的报告。东丽区文化产业园区建成后,必将为该地区的经济增长起到重要的推进作用,对天津乃至环渤海地区提供丰富的投资回报,从总体上提高天津的文化形象和国际影响力。
  该课题的圆满完成,充分说明我院能够利用不同学科的专业知识,整合各方面的人才资源优势,为国家与地方的文化建设提供切实可行的政策咨询服务。


(供稿:张小珍  编辑:潇潇)