“景德镇陶瓷手工艺的传承与社会发展”课题组赴景德镇考察

  2007年10月至12月,由我院艺术人类学研究中心主任方李莉负责的“景德镇陶瓷手工艺的传承与社会发展”课题组一行四人(方李莉、安丽哲、王晓宁、王婷婷)赴景德镇做学术考察,任务为收集各种当地的文献资料、考察景德镇陶瓷生产与销售的区位变化、做艺人的访谈工作。
  本次一共完成了十个景德镇不同区位的陶瓷集散地的考察。主要考察了其分布的地域、规模、起始日期、资金来源、主管部门、市场规模、生产与销售品种、产业结构、人员构成、与市场互动的模式等等。通过考察,课题组挖掘、整理了景德镇陶瓷发展史上几次大的产业结构的转型资料;完成了四十余位陶瓷艺人的访谈,对景德镇陶瓷艺术的发展历史及现状有了更深的理解。
  本次考察拍摄图片共计2539张,其中包括人物、工作场景,市场情况、交通、街景、艺人作品、艺人工作状况及工艺流程等各方面。录音共计50小时,整理出15小时,11万字,其他的整理尚在进行之中。
  “景德镇陶瓷手工艺的传承与社会发展” 于2006年9月立项,是国际大型合作课题“历史视野中的中国民间社会对比研究”中的子课题,是一个跨校、跨国及跨学科的的合作研究课题,其中包括法国团队、北美团队、香港团队和两个台湾团队。“景德镇陶瓷手工艺的传承与社会发展”课题隶属法国团队,课题经费来源为蒋经国基金会,课题组成员包括中国艺术研究院和景德镇陶瓷学院的专家和研究生。课题组工作于2007年10月正式启动。

(供稿:安丽哲 编辑:丛玲玲)