“中部艺术都市”课题成果论证会在郑州召开

  2007年12月29日,中国艺术研究院建筑研究所负责的“中部艺术都市”课题成果论证会在郑州召开,参加会议的有国内雕塑、景观、美术、建筑领域的知名专家学者,郑州市政府相关单位的代表及课题组的成员。

论证会场

  党中央“中部崛起”战略给郑州的发展提供了历史机遇。为了在新时期绘制好城市发展的蓝图,寻找城市规划与文化建设的突破点,郑州市政府与中国艺术研究院、中国雕塑家协会、新加坡创新国际咨询联盟开展文化领域的合作,于2005年8月启动了郑州国际城市雕塑年活动。与此相应,展开了《中部艺术都市》课题的调研和写作。
  以兴建“中部艺术都市”作为城市发展的重要策略,标志着城市发展由初级规模建设进入质量建设的新阶段,是对“艺术化生存”的回应,体现了文化在当今城市建设中的重要地位,蕴涵了深切的人文关怀。《中部艺术都市》课题由中国艺术研究院王文章院长担任总顾问,课题从较宽的范围分析了郑州市的公共文化艺术发展策略、历史文化资源和文化产业,为城市规划提供了综合的参照;以城市雕塑为重心,汲取了国内外城市规划和城市雕塑的经验,提出郑州城市雕塑发展的首选类型和雕塑公园建设的思路。
  课题成果论证会的专家评议委员会由北京大学建筑中心方拥教授担任主任委员,中国艺术研究院王能宪副院长、河南社科院何向阳研究员作为副主任委员。课题组组长、中国艺术研究院建筑艺术研究所刘托所长和中国艺术研究院文化发展战略研究中心贾磊磊主任等课题组成员介绍了课题报告内容,与会专家和郑州有关单位领导就报告和郑州市建设展开了讨论,提出意见和建议。
  大家一致认为:“中部艺术都市”课题的提出和开展体现了十七大“推动社会主义文化大发展大繁荣”、“以人为本”的精神,对郑州的城市建设具有指导意义和参考价值。课题报告内容较为丰富、翔实,其中所强调的文化是城市的灵魂、尊重城市的历史文脉、从艺术角度进行城市规划、积极借鉴中西城市建设和城市雕塑经验等值得肯定。同时,课题还需加强实践性和可操作性,有关具体问题的解决可作为延伸部分或子课题进一步展开。

(供稿:张欣 编辑:丛玲玲)