我院马文所李云雷博士举办学术讲座:底层文学、打工文学与中国经验

  2008年1月31日,马克思主义文艺理论研究所李云雷博士举办“底层文学、打工文学与中国经验”的学术讲座。王能宪副院长和全所科研人员等共20余人参加了讲座。

讲座现场(左一为我院副院长王能宪,左三为马文所所长陈飞龙,
左二为马文所副所长李心峰,右一为主讲人李云雷)

  讲座的内容共分三部分。首先,李云雷分析了“底层文学”在新世纪崛起的原因,介绍了底层文学中具有代表性的作家作品,并阐述了提倡底层文学的理由:底层文学是新世纪文学的一种先锋;底层文学是五四新文艺的继承者;底层文学具有重要的社会价值。其次,李云雷阐述了“打工文学”的发展历程,介绍了打工文学中具有代表性的作家作品,并提出了打工文学发展所面临的两个问题:在得到地方政府、主流文坛承认的情况下,是否仍能保持批判性;能否发展出不同于主流文坛的一种“新的美学原则”?最后,李云雷比较了“底层文学”与“打工文学”在创作主体、思想意识、艺术形式、预期读者等方面的相同与不同之处,并在与20世纪左翼文学传统的比较中,认为它们是一种新的“人民文艺”,并最为深刻地表达了改革开放以来的“中国经验”,而它们对底层的“主体性”与中国的“主体性”的建构,必将为中国与中国文学的发展带来新的生机与活力。

主讲人李云雷博士

  参加讲座的所内外科研人员与李云雷博士进行了广泛深入的交流和探讨,王能宪副院长对讲座与讨论加以肯定,并做了总结性发言。

(供稿:马文所 编辑:丛玲玲)