我院美研所王海霞研究员举办学术讲座——芬兰手工艺术考察

  2007年1月11日,美术研究所王海霞研究员举办学术讲座《芬兰手工艺考察》。王海霞受中芬友好协会、中国传统文化中心的邀请,于2006年11月30日至12月15日在芬兰赫尔辛基举办中国民间艺术讲座和藏品展。期间对芬兰的手工艺术进行了考察。讲座的主要内容分为三个部分:

  一、现代手工艺术中的本土文化传统
  介绍了有着75年历史的妇女手工艺术周,并由此介绍了具有浓郁的芬兰本土文化特色的手工艺术,分析了支撑着这个手工周75年之久的内在原因,在于芬兰民间的、原本的生活状态下的造型艺术,是那些最具有芬兰本土文化色彩和意味的艺术作品,而不是由研究学院派艺术的学者用史家的眼光从欧洲文化的分类和断代上分析出的所谓的芬兰的正统艺术。手工艺术表现出的是活态的芬兰,手艺的芬兰,回归本土文化的芬兰。从妇女们充满艺术灵性的创作中,可以感受到芬兰的本土艺术传统就是在妇女们的手上接续着,蓬勃地活着。芬兰手工艺术的特点体现在两个方面:1.对天然材质的偏爱是芬兰现代手工艺术的特点。2.有故事的作品构成了手工艺术的主体内容。  

  二.手工艺术中对基督教文化传统的延续与演绎
  在妇女手工作品中,大量的基督教题材的作品集中在耶稣的降生、圣母的祈祷、天使像、耶稣全家的生活场景、耶稣下十字架的场面描绘上,这些题材作品以陶瓷为多。从正统的基督教美术传统到民间手工艺术,基督教文化一直没有断裂。当代手工艺术中表现基督教文化的部分主要有传统的宗教画、传统的木雕和妇女手工艺术。妇女手工艺术中的基督教内容则丰富得多,特别是在陶瓷类的作品中,大量的内容都是表现诞生在羊圈中的耶稣、圣家族的农夫般的田园生活、圣母玛丽亚、耶稣下十字架等等。

  三.现代设计艺术对传统手工艺术的保留与吸收
  从十九世纪90年开始,欧洲"新艺术运动"影响下的芬兰设计界,就开始了具有自身特色的新艺术运动。到上个世纪30年代末,逐渐形成了一套完整的独立的设计风格,我们称之为现代的设计风格。芬兰的现代设计成功的一个重要根源在于:其现代设计艺术,也就是我们常说的“工业艺术”中保留了大量的传统手工艺术的精华,不仅包括了手工艺术的传统手工的技术要素,还包括了设计思想中手工艺术的文化精髓,亦即对本土的传统的保留和吸收。芬兰的现代设计,某种程度上可以说是一种将手工艺术改造为适合大工业制作的路数。这可能就是其现代设计在全球受到欢迎的重要原因,也是芬兰的手工艺术对于我们的启示。
  讲座中王海霞研究员展示了大量的考察时所拍摄的照片。

                   (供稿:王琳 编辑:杭海宁)